您的位置:首页  今日头条相关报道

法律七进 让法治观念深入人心
发布时间:2017-12-06 09:07 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵杨勤

    我区法律进机关、进学校、进社区、进乡村、进寺庙、进企业、进单位(以下简称“法律七进”)工作持续深入,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念深入人心。

    精准分类

    法律七进各有特色

    谈起“法治进校园”,区司法局相关负责人说:“青少年思想不成熟,辨别能力差,开展法律进学校,加强青少年法治教育,就是要预防和减少青少年违法犯罪,为青少年营造一个风清气正的学习、生活和健康成长的安全环境。

    11月21日,省检察机关“法治进校园”全省巡讲团走进我区东升一中,开展“未爱而来”法治巡讲活动。巡讲团老师通过经典案例讲述、重点法律解析、有奖问答等方式,以防止校园欺凌为重点的《用爱相守,与法同行》以及关于毒品危害的《别拿青春“毒”明天》两堂课程进行了深入浅出地讲解,让学生收获了不少法治知识。11月24日,区人民法院巡回法庭走进金桥中学,公开审理了一起民事纠纷案件。利用巡回法庭庭审现场“以案说法”的鲜活形式,对现场学生和教师触动很大。今年以来。政法系统开展“法律进学校”法治讲座20场(次),举办学生法治体验课2次。

    “法律七进”中,进机关、进社区、进乡村、进寺庙、进企业、进单位针对不同的普法对象,在普法内容上做到“精准分类”,抓好宪法与民生密切相关的法律法规学习宣传,从而促进全民普法。

    专项活动

    开展主题法治教育

    在“法律七进”中,我区落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,各部门根据不同领域、人群、行业等制定普法内容,做到每一“进”都有针对性。

    8月,以“共筑法治梦想 共建‘律’色双流”为主题的专项普法活动在各镇(街道)住户较多的安置小区及商品房小区集中开展。活动开设法治讲座、发放法治宣传资料,还采取法律知识有奖问答的形式,充分调动居民的积极性。此外,在活动现场设置法律咨询处,由专业律师为市民提供咨询。通过咨询,不仅让居民了解到如何通过法律解决问题,更重要的是打开了心结。

    “法律进社区活动不但帮助居民解决了实际问题,还提高了居民依法办事、依法维权的自觉性。”该负责人说,今年以来,我区开展“法律进社区”系列活动128场次,受教育人数达3万余人次,发放宣传资料10万余份。

    与此同时,在法律“进机关”“进乡村”“进寺庙”“进企业”“进单位”活动中,各部门、镇(街道)结合各自实际,广泛开展主题法治宣传教育活动,有力推动了“七五”普法工作向纵深发展。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有