您的位置:首页  最新播报 >> 民生

新疆出土的唐代丝绸,产地在双流,它证明——
双流是唐丝绸之路上的重要节点
发布时间:2017-12-06 09:35 编辑:艾亚   评论:0

   

    记者 刘贤虎

    日前,在成都博物馆举办的《锦行天下》展中,一件从新疆吐鲁番阿斯塔纳221号墓出土的唐代“黄色联珠龙纹绫”引人关注,因为它的出产地就是双流。

    据了解,此“黄色联珠龙纹绫”背后留有一段布条,上面写着:“景云元年双流县折紬绫一疋(匹)”,其图案属于“陵阳公样”,是我国出土丝织物中唯一记载产地的绝世珍品。双流生产的蜀锦在新疆出土,这充分证明蜀锦风靡丝绸之路已有上千年的历史。经文物专家考证,此“黄色联珠龙纹绫”为唐代(公元711年)的遗物,是当时以赋税进贡给宫廷的物品,后被作为军需物资拔往新疆。此绫上明确提到了“双流县”这一行政称谓,是当时因避隋炀帝讳而将“广都”改为“双流”,这件文物上墨书的“双流县”进一步以实物依据有力证明双流县在唐代就存在了。

    此外,在这次展出中,还有一件从新疆民丰尼雅汉代遗址出土的“五星出东方利中国”,据图案资料显示,这匹蜀锦也产于成都。

    据成都市博物馆副馆长陈云洪介绍,从“五星出东方利中国”锦到“陵阳公样”的蜀锦,说明成都在唐代是十分重要的丝纺织业生产基地,与古西南丝绸之路联系紧密。“如果我们研究双流古代丝纺织业及其技术,这是十分重要的第一手资料,其作为内证的重要价值不可替代。还可以作为研究唐代的经济制度、中原与边疆甚至中外交流等的重要资料,另外也证明双流是唐代丝绸之路经济带上的重要节点。”陈云洪告诉记者。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有