您的位置:首页  最新播报 >> 社会

开展专项治理 杜绝违规低保
发布时间:2017-12-06 09:46 编辑:艾亚   评论:0

 

     □江维 记者 柏长均 摄影报道

    “这是11月27日的央视《新闻1+1》‘低保,不是唐僧肉’的报道,大家好好学习……”5日下午,在区民政局会议室,来自全区各镇街从事低保救济工作的分管领导、镇街社事办主任集中观看了报道中反映的云南陇川县、湖南会同县出现的违规低保问题,拉开了全区城乡低保专项治理工作的序幕。

    举一反三明确专项治理重点

    “我们重点将从七个方面开展专项治理。”区民政局救灾救济科负责人表示,将根据《四川省最低生活保障工作规程》《成都市城乡低保申请审核审批工作规程》等相关文件,对镇街审核低保后,不进行公示,以及公示期限不够;镇街、村社干部近亲属享受低保后未实施近亲属备案;对故意放宽低保条件、没有落实低保分类施保规定的情况;申请低保“久拖不办”、实施民主评议程序弄虚作假;民政工作人员没开展入户调查等开展全面治理。

    该负责人表示,今年前期已经就城乡低保近亲属备案工作进行了安排部署,也开展了多次复查,暂未发现相关问题。

    强调纪律将惠民工作落实

    据悉,区民政局要求各镇街严格自查,查改结合。要对已经享受低保的家庭申请核实审批资料以及家庭经济状况开展自查,认真梳理查找的问题,建立专项治理台账,做到边查边改。对低保工作资料归类建档,做到一户一档,安全有序。

    同时,以维护困难群众利益为出发点和落脚点,坚持问题导向,坚决杜绝“人情保”“关系保”“错保”“漏保”“骗保”问题的发生。通过开展专项行动,推动社会救助精准保障水平进一步提高,促进基层社会救助系统工作作风明显转变。

    “我们一定高度重视,加强组织领导,强化责任落实,认真开展好此次低保专项治理行动,将此次专项治理与低保调标后的入户复核工作,与开展社会救助‘走基层’活动和扶贫领域整治‘微腐败’工作紧密结合,把工作做好做实。”胜利镇社事办主任说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有