您的位置:首页  金桥镇

金桥镇永和村志愿者服务站
哪个地方需要 哪里就有志愿者身影
发布时间:2017-12-13 09:40 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵杨勤 摄影报道

    平时是民,战时是兵,民兵就是要为人民服务,在双流各个敬老院中,活跃着一支身穿迷彩服的义工民兵队,这样的志愿服务队伍不仅吸引着越来越多的民兵自发加入,也让更多的普通市民参与到了这支志愿服务队伍中。渐渐的,这支队伍从最开始的10余人,到现在的150余人。如今,他们有了统一的志愿者队服,这支志愿服务队伍的名字叫金桥镇永和村志愿者服务站。

    敬老爱老

    从免费理发做起

    “老人家,我们来给你们理发、剪指甲。”12月10日,天气晴好,身穿黄色志愿者服装的永和村治保主任兼志愿者服务站站长郑明昊带着服务站的志愿者来到了彭镇爱心茶馆。爱心茶馆每天一到下午,就有不少老人来此喝茶,趁着天气正好,聚在茶馆喝茶的老人多,志愿服务站的志愿者为有需要的老人理起发来,同时给正在晒太阳的老人剪着指甲。“免费、不花钱,理得很好,省下我的麻烦,很满意。”理完发的张大爷谈到,自己腿脚不便,理发能拖就拖,头发长了,洗头发又是个麻烦事,从张大爷的话语中,能感到他对这支志愿服务队的赞扬。除了理发、剪指甲,志愿者们还主动给老人们捶背、按摩并和他们聊天,老人们脸上洋溢着幸福、开心的笑容。

    “通过志愿服务活动,不仅让老人们感受到关心与温暖,同时进一步传承了尊老、爱老的中华民族传统美德,弘扬了‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神。”郑明昊和他的志愿者队伍最初开展志愿服务便是到各个敬老院为老人服务。他谈到,关爱老人,就是应该做得实实在在,理发、剪指甲的事情看似很简单,确是老人们所需。

    点点萤火

    汇聚志愿之光

    家住永和村6组67岁的杨树良,一直都是一个人居住,日子过得也并不富裕。前不久,志愿者们又来到杨树良的家中,慰问杨树良老人,并与他拉起家常,询问生活中有什么困难,有什么需要帮助的。由于是冬季火灾高发期,走的时候,志愿者们还细心地检查了杨树良家中的电器,提醒老人独自在家一定要注意用电安全。

    针对村上的孤寡老人,志愿者服务站会定期组织志愿者去看望和帮助。除此之外,村上年满80周岁的老人有80余个,志愿者们也会定期到他们家中给他们理发、剪指甲,陪他们聊天。志愿者们从点滴做起帮助他人,这种无私奉献的快乐像一颗种子播撒在越来越多的永和村民兵和村民心里,许多人纷纷加入这支志愿队伍。因此,这支原本由10多个人组成的民兵志愿者队伍逐渐发展成为现在的150余人。现在,这支志愿队伍设有6个志愿者小分队,服务范围包括敬老、爱幼、助残帮扶、学雷锋、环境卫生等。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有