您的位置:首页  最新播报 >> 社会

总涉案金额600余万元 挡获违法犯罪嫌疑人236人
出动警力600余人 一特大传销团伙落网
发布时间:2017-12-18 10:36 编辑:艾亚   评论:0

   

   记者 赵杨勤

    14日,记者从“平安成都·冬季铁拳行动”打击传销犯罪新闻通气会上获悉,区公安分局在行动中重拳出击,严厉打击违法犯罪行为,经过半年的努力,于11月30日,出动警力600余人,在成都高新、双流的14个小区、50多处住房,统一收网,成功打掉一个特大传销团伙,挡获违法犯罪嫌疑人236人,刑事拘留124人,监视居住(怀孕)1人,对其余情节较为轻微的111人给予行政处罚,总涉案金额600余万元。目前,案件正在进一步的深挖细查中。此案的侦破,是今年来成都市非法传销采取刑事强制措施人数最多的案件,也打破了近年来双流单日单案刑事拘留最高纪录。

    收到举报

    牵出传销大案

    今年6月5日,区公安分局接到了群众举报,称在双流辖区内的小区内有疑似传销活动。接到报警后,区公安分局高度重视,立即根据线索展开调查,发现群众举报的情况属实,这是一起典型的传销案件。办案民警顺藤摸瓜,并开展了一次“地毯式”的摸排,掌握到这个传销组织结构严密,规模竟达到了200余人,成员来自全国的各个地方。区公安分局立即成立专案组,对案件展开深入调查。

    “经过近半年时间的辛苦调查、摸排,基本确定了一个以王某等16人为骨干人员,涉案人数达200余人的传销组织。确定了这些人员所居住的14个小区、50多处住房以及其活动规律。”区公安分局经侦大队相关负责人谈到,在弄清传销窝点及活动规律后,抓捕时机成熟,警方展开了统一收网。11月30日凌晨6点左右,区公安分局组织警力600余人,对传销窝点同时进行突击清查,现场挡获涉嫌参与传销组织人员236人,同时查获大量宣传资料、笔记本、银行卡等相关证据。

    据了解,该传销团伙以“1040工程”作为宣传,虚构国家政策、歪曲事实,以最高可获利1040万元为“噱头”,以“找工作”“耍朋友”为由,骗取群众加入。入伙后,经过授课“洗脑”,让他们都觉得自己投资越多收益越大。为了赚大钱,这些人多方筹措资金,而且不断拉自己的亲戚、朋友,成为自己的下线。按照传销组织的鼓吹,发展到一定数量的下线,很快就能赚到1040万元,事实证明,这种疯狂的分钱方式,不但违法,而且根本不可能赚到1040万元。

    认清传销本质

    加强防范意识

    “经突审,该传销组织骨干人员王某某等16人和其他重点参与人员对其以虚构国家政策、歪曲事实的方式设立3800元门槛费,并以‘五级三晋’制的模式大肆发展成员,构建形成16层级,非法进行传销活动。”区公安分局经侦大队相关负责人谈到,在审讯过程中,传销团伙人员也交代了其“洗脑”的方法。该传销组织传销体系严密,每天在住房内固定时间统一授课,不断反复“洗脑”,从而不断发展下线获得利益。记者也了解到,这些陷入传销组织的人员以“80后”“90后”居多,而且大多都没有固定工作,想靠着这样的发展下线方式提成“赚大钱”。

    对此,警方强调,传销的主要特点一是“交入门费”,让你缴纳一定资金或购买一定数量产品获得加入资格;二是“拉人头”,发展他人成为自己的下线,直接或间接发展下线所交纳或销售的“业绩”为计算报酬的依据。警方也特别提醒广大市民,要认清传销本质,加强防范意识,筑起心理防线。

    (图片由警方提供)

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有