您的位置:首页  最新播报 >> 民生

征集民生意见建议266条 100%回复落实
发布时间:2017-12-19 10:05 编辑:艾亚   评论:0

    记者 杨晓娇

    开栏语:

    进入新时代,人民对美好生活需要日益广泛。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……民有所呼,党有所应。党的十九大做出庄严承诺:“满足人民过上美好生活的新期待”;“从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活”。

    不久前,区委区政府督查室向社会广泛征集2018年民生实事拟实施项目意见建议,这正是区委区政府积极回应群众对未来美好生活的新期待。即日起,本刊特开设“民生实事 你关心我关注”专栏,一同去看看社会各界群众“关心什么”,区委区政府就“关注什么”。

    13日,记者从区委区政府督查室获悉,2017年11月2日起,区委区政府督查室开始征集2018年民生实事拟实施项目意见建议。截至目前,梳理汇总的意见建议共有326条,合并后有266条(其中,人大代表、政协委员建议154条,向群众公开征集建议112条)涵盖公共交通、医疗教育、城市管理等多个方面。11月24日,区委区政府督查室将意见建议反馈给区级相关部门进行办理落实,并确保了“条条有回音 件件有落实”。

    建议人:王先生

    项目名称:希望城市管网走线合理规划,防止反复挖沟

    建议实施牵头单位:区规建局

    回复内容:新建道路均按规划配备相应的市政管网;老城区的道路待改造时将市政管网配置后,将避免反复开挖问题,该建议已纳入2018年民生项目

    建议人意见:区规建局第一时间联系并反馈办理情况,十分满意

    及时反馈

    32条纳入明年民生项目

    “在征集工程中,经区人大办、区政协办的协助,我们向全区的人大代表、政协委员征集了2018年民生实事拟实施项目意见建议。”区委区政府督查室相关负责人说,同时,还通过区政府门户网站管理中心、区公共信息服务中心、双流新闻中心、区电视台向全区人民群众公开征集。

    “今年,民生实事意见建议征集工作较往年具有新突破。”据悉,区委区政府督查室根据征集情况对建议实施项目名称、项目所在地、建议实施原因、建议人、建议实施牵头单位等进行了详细地梳理,并交由牵头部门逐条办理,从办理情况来看,266条意见建议中有32条纳入了2018年民生实事拟实施项目。

    “希望城市管网走线合理规划,防止反复挖沟。”市民王先生通过“83721000”热线反映了自己的建议。牵头单位区规建局收到建议后,结合实际工作进行了回复:新建道路均按规划配备相应的市政管网;老城区的道路由于建设年代较早,未配备市政管网,待道路改造时将市政管网配置后,将避免反复开挖问题,同时,该建议已纳入2018年民生项目。 王先生说:“区规建局第一时间联系到我,并及时反馈了办理情况,我十分满意。”

    政协委员赵建国提出的“开展公益文化艺术培训”的建议则被纳入了省市民生工程。区文旅广新局表示,区文化馆市民文化艺术培训学校在全区各镇(街)文化站设置了市民文化艺术培训辅导站,每年各站根据群众需求均开展了各类公益文化艺术培训;同时,开设有展览、培训、讲座、演出,以及免费为群众业余文艺团队提供活动场地等服务项目,明年也将持续,希望借此培养群众健康的业余爱好,提高群众文化艺术素养,提升人民群众的整体素质。

    逐条办理

    有效落实赢得群众认可

    除纳入2018年民生实事拟实施项目的32条建议外,其余建议因已完成、或正在整改、或涉及面较窄等原因未纳入,但均逐条进行了办理答复。

    市民李先生说:“我提出的‘永安镇到煎茶镇通公交车’的建议虽未纳入明年的民生项目,但依然得到了相关部门的办理回复。”区交通运输局经过核实、调研得知,目前永安到煎茶属于跨区线路,暂无直达公交,可通过换乘的方式到达。区交投公司将对永安到煎茶客流进行调研,待调研后根据客流需求来规划直达公交线路。李先生说:“我们的声音既有传达的渠道,又有及时的回应,很赞!”

    区政协委员唐红对此也深有感触,她谈到:“西航港福通路等三条道路两旁车辆长期乱停乱放、占用道路,流动商贩与车辆混杂,对此,我提交了整治建议,很快便得到了落实。”据了解,区城管局拟对棠外校园周边道路非机动车停车及环境进行治理,在短时间内解决问题。同时,在治理后建立长效机制,形成常态管理。唐红说:“我所提出的建议得到了及时的回复,这不仅是建议‘真落实’的体现,也是切实为民办实事的有力见证。”

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有