您的位置:首页  最新播报 >> 民生

借助公众力量 让“老赖”无处藏身
发布时间:2018-01-02 09:25 编辑:艾亚   评论:0

    债权人吴某某与债务人向某某形成借贷纠纷,并达成调解协议。但调解协议生效后,向某某尚未主动履行偿还债务的义务;吴某某随向区法院申请了强制执行,但最终没有实现顺利执行。无奈之下,区法院依据吴某某申请,向社会公开发布了一份《悬赏公告》,征集知情人提供向某某的财产及线索。随后,知情人冯先生就向双流法院执行局提供了向某某的相关线索,最终成功化解接待纠纷。为此,冯某某获得了一定数量的悬赏金。

    出台政策

    破解了“执行难”

    这是区法院根据最高人民法院《关于依法制裁规避执行行为的若干意见》等规定,结合我区实际,在全省范围内率先推出的《关于对民事执行案件实行悬赏执行的实施办法》(以下简称《实施办法》),借助社会公众力量,从根本上破解了“执行难”问题。

    所谓“悬赏执行”是指区法院或债权人为实现已生效法律文书确定的债权,公开发布悬赏信息,征集知情人提供被执行人下落、财产等线索,并根据此线索取得实际执行效果后,向提供被执行人下落、财产等线索的举报人支付一定悬赏金的执行措施。

    记者了解到,司法执行作为保障当事人合法权益的强制措施,是实现公平、正义、秩序等法律价值的手段,是实现当事人合法权益的最后一道法律保障。然而,由于执行工作的特殊性,在实际操作中往往会遭遇被执行人隐匿、转移财产,逃避债务等阻力,形成普遍的“执行难”问题。

    条例解读

    专项资金付赏金

    “悬赏执行可由当事人主动申请,也可由法院依职权决定。”区法院相关负责人介绍,当事人主动申请的,主要针对有正常行为能力的群体,悬赏金额和期限由申请执行人确定,并由申请执行人自行承担;而年满60周岁的老年人、未满16周岁的未成年人或残疾人等弱势群体,则可由区法院依职权决定悬赏执行,悬赏金也由区法院安排专项资金负担。悬赏金额原则上最低不低于300元,最高不高于5万元。

    同时,申请执行人也可自主选择悬赏执行公告的发布方式。悬赏执行公告可在法院公告栏或被执行人住所地张贴,也可在法院网站、微信、微博等平台上免费刊登,还可通过报刊、广播电视等平台采取付费方式发布公告。此外,《实施办法》还对举报人的群体、举报人身份等信息的保密作了严格的规定。

    (记者 胡兵发)

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有