您的位置:首页  今日头条相关报道

金融服务 助力新经济发展
发布时间:2018-01-10 09:09 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵雨娇

    “十三五”以来,我区金融产业发展取得长足进步,适应新经济发展要求的金融服务体系不断完善,服务新经济的能力稳步提升,金融为新经济发展奠定了良好基础。

    多措并举

    金融创新助推经济发展

    2017年以来,我区狠抓股权投资政策支撑体系建设,出台《成都市双流区关于促进股权投资产业发展的若干意见》,加大对股权投资机构入驻的政策扶持和奖励,畅通新型金融企业引进协调工作机制,加快引进私募股权投资、资产管理、融资租赁、财富管理等机构,大力培育发展千亿级股权投资产业。截至目前,全区引进股权投资机构44家,其中股权投资管理机构27家,注册资本10.91亿元;基金17支,总规模223亿元;其他新型金融机构6家,注册资本11.65亿元。

    与此同时,借助“科创贷”“壮大贷”“园保贷”等政策性金融产品,我区积极推广“银税互动”“银保互动”等融资服务模式,着力解决中小微企业融资难题。整合农村产权、农业政策、农村金融等各类资源,我区搭建了多功能于一体、线上线下相结合的“农贷通”平台,上线提供服务,并成功组建12个镇级“三合一”服务中心,建立86个村级“三合一”服务站,完善农村金融服务体系,深入推进普惠金融改革发展。

    为推动金融生态环境建设,我区出台了《成都市双流区非法集资举报奖励暂行办法》,在全市范围内率先建立区级处非有奖举报制度,强化了我区非法集资风险的监测预警和舆论引导作用。同时,区金融办还牵头建立金融领域矛盾纠纷联动联调化解机制联席会议制度,与司法部门、驻区金融机构共同探索矛盾纠纷多元化解渠道,推动风险处置关口前移,稳妥处置各类矛盾纠纷。

    聚焦新业态

    构建新金融产业体系

    日前,我区印发了《关于促进企业利用多层次资本市场加快发展的若干意见》,将传统的企业IPO上市、新三板挂牌等结果奖励,转变为对企业上市挂牌的阶段性扶持和奖励,激励区内更多企业利用多层次资本市场发展壮大。

    区金融办资本市场科相关负责人表示,新经济发展离不开资本的支持,“为此,我区将借力‘新市场’,拓宽新经济企业直接融资渠道,全面提高企业利用多层次资本市场水平,大力发展各类新兴要素交易平台,构建以知识产权、物权、金融资产交易为主的区域要素交易市场体系。”

    当前,天府金融港建设正在有序推进。以此为载体,我区将大力吸引聚集各类金融机构入驻,形成以股权投资为核心,以金融交流、项目对接、人才培训等为延伸的区域金融综合载体,力争5年内建成千亿级的股权投资产业聚集区。同时,还将充分发挥《成都市双流区关于促进股权投资产业发展的若干意见》的政策引领作用,大力引进国内外优秀股权投资机构及优质金融总部入驻,进一步做大我区股权投资产业规模,为电子信息、航空制造等战略产业发展提供有力资金支持。在西南技术与军民融合产权交易中心上线运行后,我区将加快军民融合创新平台建设,助推军民融合创新和成果转化。

    为激发金融发展新活力,我区将通过研究出台专项金融人才政策、加强高等院校金融学科和特色学院建设、建立金融人才信息库等强化金融人才引进培育,为新金融发展提供人才支撑保障。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有