您的位置:首页  今日头条

打造文化示范院落 建设幸福宜居小区
“经过这么一改 硬是安逸哟”
发布时间:2018-01-12 09:35 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博

    “经过这么一改,不仅小区环境变漂亮了,也更富有文化气息,硬是安逸哟。”日前,家住东升街道花月东街10号杏林佳苑小区的陈德能乐呵呵地对记者说。

    健康文化 彰显小区特色

    说起自己住了快8年的小区,68岁的陈德能告诉记者:“以前咱们这个小区由于地下管网没有接入市政管网,造成内涝现象,每年仅清掏化粪池就是一笔不小的费用。”他还告诉记者,政府对小区进行改造提升,不仅将小区内部道路拓宽,还补栽了桂花,小区硬件设施得到了显著提升,但最让陈大爷满意的还是小区的文化氛围营造。

    在老人的指引下,记者看到改造后的区一医院宿舍不仅取了个洋气的名字“杏林佳苑”,还在小区出口的两侧打造了“杏林佳苑健康文化墙”,只见装裱一新的墙面上不仅有心理健康知识的介绍,还有《食疗三字经》《进食十二忌》等健康知识。另外,在小区内的围墙上,也有《结核病防治知识》《正确认识呼吸道病毒》等知识介绍,正在现场端详的几名区一医院退休职工说:“杏林是咱们医学界的代称,符合咱们小区的特点,小区的名字和文化打造很有品位。”

    法治文化 润物于无声

    当记者走进位于东升街道西安路二段41号的交行宿舍看到,崭新的门楣,装裱一新的法治文化墙,让人眼前一亮。

    “小区的硬件提升只是第一步,我们还对小区的文化氛围进行了全面营造,打造了法治文化墙,在小区树立人人学法、懂法的良好舆论氛围。”区房管局物管科工作人员说。记者看到,沿着刚刚更名为“桂瑞苑”的交行宿舍区大门口进入小区,右侧停车区背后的法治宣传文化墙上不仅有古代的法律介绍,更有“廷尉罚金”等法治典故,还有“一字定案”“李崇断子”等有趣的法治故事,更有“依法治国”等最新的法治内容宣传,“我每天回家停车的时候都会看一看,这些故事很有教育意义,时刻提醒我们做人做事要遵纪守法。”社区居民陈先生告诉记者说。

    供销文化 留下时代印迹

    而当记者来到永安镇神庙街11号的供销社公寓老旧院落时看到,目前整个小区已经改造成型。

    而最让人印象深刻的是小区入口左侧的文化墙,上面赫然醒目地装裱着“服务三农”几个大字,上面类似窗花的装饰框内摆放着以前供销社商店的老照片和一些展示当时时代特色的彩绘画,“我们就是希望通过供销社文化氛围的营造,让人们记住那个时代,更加珍惜今天的幸福生活。”付家坝社区负责人说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有