您的位置:首页  最新播报 >> 社会

塞插队、乱变道、乱掉头、占用非机动车道
再有这些行为 小心交警严查
发布时间:2018-01-17 09:36 编辑:艾亚   评论:0

   

    记者 赵杨勤 摄影报道

    闯红灯、违规变道、乱停乱放……这些常见的道路交通违法行为,市民都非常清楚,但是除了这些违法行为外,转弯车不让直行车、加塞插队、连续变更多条车道、乱掉头等16种违法行为不仅造成道路拥堵,还容易导致交通事故发生。因此,1月10日至3月31日,区公安分局交警大队在全区范围内开展“明路权·车易行”路面行车秩序整治大会战,对影响通行秩序突出交通违法行为开展集中整治。

    直行道左转

    交警现场处罚

    15日,在广都大道永安路交叉路口处,记者看到,为保障广都大道半幅封闭施工期间周围绕行道路交通安全有序,广都大道与永安路交叉口往永安路四段、五段方向禁止机动车左转弯。在现场,可以看到明显的禁止左转标识,不过有不少车辆为了方便,在路口依旧打着左转弯灯左转,不仅如此,还有不少转弯车辆不让直行车,这样的行为造成了后面车辆排起了“长龙”。一辆灰色轿车刚好从广都大道左转至永安路五段,这一幕被现场执勤的交警发现,他立即上前拦下了这辆轿车。“我实在没有看到标识,所以就直接转过来了。”被交警拦下后,驾驶员感觉有些委屈,不停地向交警解释自己左转的原因。

    “道路口有明显的标识,并且原来的左转车道已经没有亮灯了。”交警告诉驾驶员,当该车辆选择左转时,后面的直行车辆也只有跟在后面排队,而且车辆左转时也并没有让直行车,对于驾驶员的交通违法行为,交警依法处以罚款100元,记3分的处罚。“你这样的驾驶行为十分危险,除了会造成后面直行车辆的拥堵,还很容易出现交通事故。”对于该驾驶员的违法行为,交警除了依法处罚外,还在现场对他进行了教育。

    分三个波次

    开展集中整治

    “像转弯车不让直行车、乱加塞插队等交通违法或许在不少驾驶员眼中只是一种‘不文明行车行为’,却不知道这其实已经违反了《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,同样会面临处罚。”区公安分局交警大队相关负责人表示,针对这些违法行为,特别开展“明路权·车易行”路面行车秩序整治大会战,此次整治分三个波次进行,通过加大整治力度,让道路更通畅、道路交通事故得以减少。

    “目前,正在进行第一波次的整治,从即日起至1月31日,自集中整治开始,已处罚相关违法行为近200件。”区公安分局交警大队相关负责人告诉记者,第一波次整治以转弯车不让直行车、加塞插队、连续变更多条车道、乱掉头、占用非机动车道等违法行为为重点。第二波次整治时间为2月1日至2月28日,以越双实线掉头、开车打电话、越线超车、变道不打灯、左转道直行、直行道左转等违法行为为重点开展集中整治工作。第三波次整治时间为3月1日至3月31日,以抢黄灯、违法停车下人、侵走公交专用道、越线停车、驶入拥堵路口等违法行为为重点开展集中整治工作。

    据了解,针对转弯不让直行车、加塞插队、连续变更多条车道等16种交通违法行为的处罚,除了交警在重点区域、重点路段、重点路口和重点时段的现场执法外,还将充分利用智能交通监控设备等,开展非现场执法工作,营造依法严管氛围。与此同时,市民还可以通过“蓉e行”平台,参与“明路权·车易行”突出违法行为举报。交警特别提醒广大驾驶员务必遵守交通规则,不要存在侥幸心理。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有