您的位置:首页  今日头条相关报道

“社区会客厅” 公共服务暖意浓
发布时间:2018-01-30 08:51 编辑:艾亚   评论:0

    记者 胡兵发

    立足城乡社区发展治理,西航港街道通过打造“社区会客厅”,让百姓融入温馨和谐的社会大家庭。该会客厅自2017年11月运行以来,先后开展了社区建设、环境保护、社会公益大型活动30余场,覆盖16个社区。2018年,还将依托“社区会客厅”努力推进社区、社会组织和社工良性互动,共建美丽西航港,逐步在各社区推广打造“社区会客厅”,为居民提供综合服务平台,为群众提供有暖意的公共服务。

    舒心

    居民用积分“买单”

    品一杯咖啡,看几页书,和邻里拉家常,或是上一节兴趣爱好课……居民在此不用花一分钱,就能够享受“社区会客厅”各种温馨的服务。

    该会客厅是西航港街道推动社区发展治理,不断增强社区公共服务能力,投资200余万元建设的公共文化服务场所。配合会客厅建设,西航港街道还对同一层的区图书馆西航港街道分馆进行了提档升级,实现了居民从休闲服务与文化需求的“一条龙”服务。

    居民张晓庆主动加入到社区志愿者队伍。原来,居民享受“社区会客厅”服务,需要通过参加志愿服务积分来换取。“除了参加志愿活动,还能够积分,可给孩子报一些课程,感觉就是一举两得。”张晓庆说,“以前放假天天在家,如今有了个会客厅,约上几个好朋友在这里聊天喝茶,还可以学点东西,很有意义,觉得生活一下子丰富多彩了。”

    热心

    优质服务应有尽有

    西航港街道打造“社区会客厅”还实现了将各类社会资源的充分整合。“社区会客厅”目前已与辖区内的四川大学、成都信息工程大学、西南民族大学等高校的公益社会组织全方位合作,开展了多项亲民、便民、利民的公益活动。为了使更多居民参与其中,会客厅制定了积分细则,打造优质的共享平台。

    “有家庭议事、邻里关系、妇女居家灵活就业以及关爱儿童各个版块,我们还会提供亲子早教、兴趣爱好班,针对妇女还有手工剪纸、烘焙课以及现在流行的瑜伽课。”西航港街道相关负责人介绍,目前,志愿者已达8000多人(不含高校),社会组织4个,通过整合社区、社会组织、社工和高校资源,积极构建社区综合服务、社会工作服务、社会组织孵化服务的三社联动平台。

    “社区会客厅”的打造,对志愿者而言多了一个展示自我的平台,同时也能带动更多居民加入到志愿者服务队伍中。胡健是一名剪纸、绘画、手工艺品制作达人,如今他主动加入到社工队伍中。“环境很好,服务很多。”胡健说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有