您的位置:首页  最新播报 >> 民生

全区健康城市建设方案出台,“健康细胞工程”建设同步开展——
到2020年 我区人均期望寿命将达81.2岁
发布时间:2018-03-06 09:35 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 张博 摄影报道

    记者5日从区卫计局获悉,我区日前已正式出台了《关于实施健康双流战略开展健康城市建设的方案》。据了解,按照我区健康城市建设总体目标,到2020年,全区人均期望寿命达到81.2岁,初步建成环境优美、保障健全、文化繁荣、人群健康的健康城市。

    五大行动

    全面提升健康环境

    “为深入实施健康双流战略,加快推进健康城市建设,全面践行‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,贯彻落实‘健康中国’‘健康四川’‘健康成都’战略部署,我们结合双流实际,将健康城市理念融入‘临空经济示范区、国际一流空港城’具体实践,加快建设健康双流。”区卫计局负责人说。

    我区在推进健康城市建设上,将进一步营造健康环境、 构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、弘扬健康文化。

    据了解,我区在营造健康环境上,将整合多部门力量,将健康城市理念融入城市规划,通过实施大气、水、土壤污染综合防治,构建绿色生态格局,加强城乡环境治理。而在构建健康社会中,将进一步提升社会保障水平、保障公共安全、推进教育优质均衡发展、开展“健康细胞工程”建设。另外,我区还将优化健康服务,除了进一步提升公共卫生服务能力和医疗服务能力外,还将提升中医药服务能力和养老服务能力,加快发展健康产业。

    据介绍,我区还将培育健康人群,通过提升全民健康素养、推进全民健身活动、实施烟草危害干预、加强流动人口和特殊人群健康关怀等途径来实现。而在弘扬健康文化上,将打造健康传播平台、传承和发展中医药文化、丰富群众健康精神文化生活、发展健康旅游文化。

    目标明确

    健康水平再创新高

    据了解,按照健康城市各项建设目标,预计到2020年,我区优良天数占比将达70%以上,东升城区及其他镇(街道)污水集中处理率分别提高到93%、75%,金马河、杨柳河、江安河、锦江流域双流段水质优良比例不低于70%,全区森林覆盖率、绿化覆盖率分别达到22%、48%,人均公园绿地面积16平方米以上,公兴、协和等镇街成功创建国家卫生镇,国家级卫生镇比例不低于50%,省级卫生镇实现全覆盖,农村无害化卫生厕所基本实现全覆盖,各镇(街道)生活垃圾无害化处理率达到100%,城镇新增就业人数累计实现5.8万人,城镇职工、城乡居民基本医疗保险参保实现全覆盖,个人卫生支出占卫生总费用的比例低于28%,全区食品评价性抽检合格率不低于98%,努力创建“全国义务教育发展优质均衡区”,区域教育现代化总达成度达95%以上,全区义务教育校际均衡指数不高于0.27,教育国际化实现度达到80%,15家公立医院、所有中小学校和幼儿园、50%的机关、30%的村(社区)、10%的规模以上企业达到健康单位标准,急性传染病(甲乙类)发病率控制在200/10万以内,婴儿死亡率、孕产妇死亡率分别控制在3.00‰、9.50/10万以内,每千人执业(助理)医师达到3.08名,每万人全科医生达到2—3名,家庭医生签约服务覆盖率50%以上,全区基层中医药服务量持续在50%以上,100%的社区卫生服务中心(镇卫生院)建成市级“示范中医馆”,50%村卫生室建成“中医角”,每千名老人养老床位不低于45张,养老服务设施覆盖所有城市社区和80%以上的农村社区,居民健康素养水平提高到30%,我区人均体育场地面积达到4平方米,经常参加体育锻炼的人数达到40万人,成人吸烟率控制在20%以内,年均开展文化艺术培训2万人次。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有