您的位置:首页  最新播报 >> 社会

气象专题服务 “护航”春耕春播
发布时间:2018-03-13 09:09 编辑:艾亚   评论:0

    记者 梁娟 摄影报道

    春种一粒粟,秋收万颗子。”每年的春耕春播,是农业生产最重要的一个环节,也是春天里的首要农事活动。9日,记者从区气象局获悉,为做好春耕春播期间的气象服务工作,气象局严密注意天气变化,跟踪分析预测,及时开展春耕春播农业气象服务,为双流的农业发展保驾护航。

    “农气”小组深入田间

    9日,区气象局农事气象小组来到黄水镇小麦集中种植区域,深入田间调查小麦生长态势并给出了农事建议。农事气象小组工作人员告诉农户们,春季随着气温的升高,纹枯病病菌进入侵染高峰期,后期病斑侵入茎壁,易造成茎壁失水坏死,最后病株因水分、养分丧失过多而枯死,形成枯株白穗。因此,你们一定要保持小麦的充足水分,做好防止病虫害等田间管理工作。

    随后,农事气象小组还对黄水镇区域种植水稻的土壤进行了土壤湿度监测。“水稻适播期以气温稳定通过12℃作为指标,结合后期天气趋势,预计今年我区水稻适宜播种期为3月中旬。”农事气象小组工作人员告诉记者,结合近期大田的调查情况,建议我区种植大户、农户应抓住气温回暖之际,对小春作物及时进行除草、施肥等田间管理工作,以确保小春作物的积极生长。近期气温回升,田间温湿环境条件有利于小春病虫害的发生发展,大家要及时展开巡查,尽早展开跟踪监测防治。同时,应抓住晴好天气及时开展大春备耕播种育苗工作,对已育幼苗注意做好苗床田间管理,未育苗的要密切关注近期天气过程,及时调整育播进度,保重育苗质量。

    完善长效农服机制

    为服务好全区春耕春播工作,区气象局与农业部门积极进行沟通,实时了解当前春耕春播生产进度,开展气象服务,为农民提供春耕春播农业气象信息和生产建议。“我们专门成立了农事气象小组深入田间调查农事,结合天气趋势条件,每周一期‘双流春耕春播气象服务’专题发布在‘双流气象’微信公众号。”区气象局农事中心相关负责人表示。不仅如此,气象局还建立了服务“三农”的“现代都市农业气象服务”微信服务平台,广大用户通过关注“现代都市农业气象服务”微信公众号可获得中长期预报、灾害预警、为农服务产品、实时监测数据、农技知识等群众关心的服务产品,还可以通过微信开展线上专家咨询和灾情反馈。

    同时,为了完善气象为农服务合作长效机制,去年区气象局与区农发局、区园林局、区水务局等涉农部门建立“精细化”“直通式”气象服务体系,建立了涉农专家联盟定期会商和联席会议制度,在关键农事季节联合开展农情会商与田间调查,联合制作、发布农业气象服务产品,建立健全常态化信息共享和发布机制。目前,区气象局服务对象包括全区380个新型农业经营主体、940个种植户、284名农业技术人员、213名气象信息员和15名涉农专家,覆盖全区12个镇(街道)。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有