您的位置:首页  最新播报 >> 民生

五环路来了 和双流24条主干道交汇
发布时间:2018-03-21 09:39 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 许冬琳

    日前,记者从成都市交委获悉,成都即将迎来五环时代。据区交通局介绍,五环路双流段起于剑南大道,沿既有牧华路、双楠大道进行改造,穿过中电科产业园后,终点止于成温邛快速路处,全长27.2公里,目前正在进行项目融资及方案设计,预计今年内启动建设。

    计划年内开工建设

    据了解,规划建设的成都市五环路全长约142公里,位于绕城高速、第二绕城高速之间,经过郫都区、新都区、青白江区、龙泉驿区、天府新区、双流区、温江区、高新区8个区。目前五环路项目已完成工可报告编制,并同步开展环评、水保、用地预审等项目的前期工作,计划2018年内开工建设。

    区交通局相关负责人介绍,经过双流境内的五环路,起于剑南大道,沿既有牧华路、双楠大道进行改造,穿过中电科产业园后,终点止于成温邛快速路处,沿线共与2条高速公路(成雅高速、成乐高速复线)、2条铁路(成昆铁路、成绵乐高铁)、2条地铁(5号线、10号线)交叉,其沿线主要交叉的市政道路共24条,其中快速路5条,自西向东分别为剑南大道、环港路、双新快速路、成新蒲快速路、成温邛快速路,以上5处交叉均采用全互通立交标准建设。

    另外,双流境内与五环路交叉的主干道有12条,自西向东分别为:华府大道、物联大道、黄龙大道、货运大道、西航港大道、黄甲大道、航枢大道、藏卫路、涧槽街、宜城大道、花园路、草金路。

    拉近区域生活距离

    根据成都市规委会相关文件规定,五环路全线采用主线6车道辅道双向4车道断面形式,为保证项目一致性,同时考虑到双流区的实际需求,双流段主道维持主线6车道的断面形式,两侧辅道各增设1个车道,采用主6辅6断面形式。全线采用城市快速路技术标准,主线采用80公里/小时,辅道采用60公里/小时。

    “在这个项目中,有几处节点非常重要,我们设计了很多方案进行选择。”区交通局相关负责人介绍,其中剑南大道、宜城大道-航都大街区域、成新蒲立交和中电科信息产业园等节点都根据实际情况设计了不同方案。

    例如,成新蒲节点除应保证两条直行交通连续快速分离,还应保证双流、温江、天府新区直管区与蒲江、新津方向的快速交通转换功能,以及中心城区与温江方向的快速交通转换功能。

    据悉,去年9月,成都规划局发布《成都市“中优”规划优化方案》规定,“中优”范围被明确的规定为以五环路为界,将“中优”区域规划人口密度调减为1.36万人/平方公里。五环路作为成都“中优”的红线范围,就表示五环不论在地理层面还是在规划层面都为成都主城区划线。五环路开通会使得区域之间通勤时间缩短,这就意味成都更多区域可以被纳入城市半径中。

    (效果图由区交通局提供)

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有