您的位置:首页  最新播报 >> 经济

龙头带动 “保税维修”模式助推航空经济
发布时间:2018-03-23 09:30 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 王戎 王鸿明 摄影报道

    昨(22)日,四川国际航空发动机维修有限公司(以下简称“四川国际”)位于双流综保区内的新厂房——四川国际航空发动机保税维修基地正式投用,意味着我区航空维修企业开展境内外航空发动机业务流程全部走通,“保税维修”为我区航空经济发展注入新活力。

    新厂房

    年检测维修能力300台

    厂房宽敞明亮、规范整洁,身着蓝色工作服的维修工人分布在航空发动机清洗、检测、维修等各道工序设备旁,紧张忙碌。

    “从提出修建厂房的概念到第一张厂区蓝图绘制,从一片荒地到厂区建筑拔地而起,新厂房的建设进度十分惊人。”公司总经理李凯都告诉记者,在股东方专家团队的支持和“四川国际”管理团队共同努力下,“四川国际”双流保税区新厂房的修建进程不断突破,比原计划的28个月缩短了一半时间。从去年10月试运营至今,“四川国际”新厂房运营成绩十分显著。今年1月,新厂房已完成首台境外飞机发动机的交付使用和首台境内发动机入区维修,目前,约30台发动机已进入双流综保区等待维修。

    新厂房建成后,随着机位的增加和生产效率、维修效率的提高,“四川国际”年进厂检测维修能力将从150台扩展到300台。“这不仅得益于新厂房检测维修技术的创新,也充分借助了保税优势打破境外飞机发动机‘香港一日游’的传统模式。”李凯都介绍,以前,境外航空发动机维修需运输至香港申报出口,然后供应商和修理厂家以“修理物品”的方式进口,维修完成,再将发动机运输至香港转移物权,最后进口安装。如今,通过航空发动机保税维修,维修境外发动机“香港一日游”的问题得以完美解决。

    助力龙头企业发展

    助推航空经济腾飞

    对于双流而言,推动民用航空发动机保税维修业务落地,不仅是惠企利企之举,也是自贸区试验改革中的一项亮点创新。

    坐拥全国第四大航空枢纽,双流区位优势明显,产业基础雄厚,航空经济是三大主导产业之一,而航空制造维修又是航空经济的重要组成部分。作为我区航空制造维修的龙头企业,“四川国际”直接参与全球竞争,却因“香港一日游”问题,境外发动机维修业务受阻,区委、区政府急企业之所急。

    面对企业窘境,区自贸局在市商务委、省商务厅、成都海关及四川出入境检验检疫局大力支持下,多次赴商务部、海关总署专题汇报。去年12月28日,商务部在征求海关总署等部委意见后,正式批复同意“四川国际”在双流综保区内开展境内外飞机发动机保税维修业务。期间,成都海关、四川检验检疫局针对“四川国际”项目“量体裁衣”制定监管服务方案,在严把监管风险关的前提下,从项目建设、设备调试到项目投运全过程开辟绿色通道,简化申报手续,增加定制服务内容,给予企业最大便利化措施。

    区自贸局相关负责人表示,未来,将继续对接海关、国检及相关部门,进一步优化保税维修监管模式,通过“四川国际”的龙头带动效应,推动保税维修产业集聚发展,积极探索保税维修业务延伸发展。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有