您的位置:首页  最新播报 >> 民生

职工工资被拖欠 仲裁巡回庭来“撑腰”
发布时间:2018-03-28 09:20 编辑:艾亚   评论:0

    记者 廖琴 摄影报道

    23名员工在我区某企业上班,活干了却拿不到报酬。区劳动人事争议仲裁院受理这一案件后,按照程序快速处理,并于26日开庭审理。因大部分申请人为残疾人,行动不便,为方便参与庭审,区劳动人事争议仲裁院将庭审现场设置在区残联。

    当天下午2点,仲裁巡回庭正式开庭。仲裁员、书记员、申请人、代理人和被申请人各就各位。我区某福利企业残疾职工代表、区特殊教育学校部分学生参与本次审理旁听。

    庭审现场,申请人和被申请人分别进行了事实的陈述与举证,仲裁员进行了耐心细致地法律解释与调解。据了解,申请人刘先生等23人均为我区某福利企业员工,其中多数是残疾人。因被申请人拖欠职工工资问题产生矛盾。双方协商未果,于是申请劳动仲裁,申请该企业支付2018年1月工资、解除劳动合同补偿金、叉车驾驶培训费等共计67万余元。

    仲裁巡回庭虽简易,可法律程序一个都不能少。经过两个多小时的庭审,双方达成和解。

    仲裁员耐心细致地释法说理,为旁听者上了一堂生动的普法教育课。“以前拿不到工资根本不知道去哪儿申诉,现在不仅找到了门路,还学到了法律知识,知道如何依法维护自己的合法权利,真是太好了。”庭审结束后,一位残疾职工对区劳动人事争议仲裁巡回庭的上门服务赞不绝口。

    记者了解到,区劳动人事争议仲裁院今年计划在每一个季度至少开展一次巡回庭活动。“我们会采取上门服务、就近庭审等形式,为当事人提供便利。还有通过选择典型案件开展公开庭审活动,深入基层宣传劳动仲裁的法律法规知识,提高大家的法律意识。”区劳动人事争议仲裁院相关负责人说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有