您的位置:首页  最新播报 >> 社会

酒驾还冲卡 “疯狂”司机将面临重罚
发布时间:2018-03-29 09:13 编辑:艾亚   评论:0

    日前,区公安分局交警大队在黄水镇通河街开展酒驾检查时,一辆白色轿车在民警临时设置的卡点前不配合检查还强行冲卡,并逃离现场。23日,涉事驾驶人罗某因涉嫌妨碍公务罪被依法刑拘。26日,我区警方向媒体通报了该案件。

    “加油门”闯卡 上演惊险一幕

    3月12日14点32分,一辆白色轿车通过民警在黄水镇通河街设置的临时检查卡点,“请配合我们的检查。”从民警提供的执法记录仪画面显示,执勤民警让驾驶员罗某对着酒精快速测试棒吹气。罗某对着测试棒吹了一口气后,测试棒亮起了红灯报警,说明驾驶员涉嫌酒后驾驶。“麻烦将车辆熄火,配合我们通过酒精测试仪的检测。”当执勤民警要求驾驶员罗某下车接受进一步检查时,罗某并未理睬,而是选择了猛踩油门,驾车强行冲卡,民警边追边叫车辆停下,驾驶员罗某反而加快了速度继续行驶。此时,正在前方几米外对一酒驾驾驶员进行处罚的民警听到声音,示意冲卡车辆停下。驾驶员罗某不顾民警的手势和阻拦,再次选择冲卡,加速直接通过民警的拦截区,逃离现场。所幸在场的民警以及群众及时躲避,并未受到伤害。

    依法刑拘 驾驶人涉嫌妨碍公务罪

    男子冲卡离开后,现场执勤的民警记下车牌号,第一时间将情况反映给了辖区所在的黄水派出所。收到警情后,黄水派出所民警立即开展案件侦办,通过车牌号信息,以及车辆的行经路线,办案民警来到了驾驶人罗某所居住的大邑家中,驾驶人罗某并不在家。办案民警将罗某加大油门强行冲关逃离的行为已经涉嫌妨碍公务罪告诉其家人,让家人劝导驾驶人罗某早日投案自首。23日,罗某意识到自己所犯的错误,主动到公安机关自首。据罗某交代,他12日零点到2点左右,与朋友在外吃饭,喝了4瓶啤酒,想着当天已经是下午出门,开车应该没事。在测试结果显示自己酒后驾驶后,就一时糊涂,想逃避处罚,于是就驾车逃跑,根本没有想到自己会因为涉嫌妨碍公务罪被刑拘,现在后悔不已。

    民警表示,妨碍公务罪,即以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。据了解,最高人民法院针对类似案件曾提出相关指导意见,只要闯关行为人有“加大油门”逃避检查情节,可以认定为阻碍执行公务的暴力方法,就能认定为妨害公务罪。民警在此特别提醒广大市民,遇到执法时要配合,不要试图通过冲卡来逃避检查,以免带来更严重后果。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有