您的位置:首页  今日头条相关报道

法律联盟服务 助力“法治空港”
发布时间:2018-04-13 09:12 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵杨勤

    伴随着“一带一路”带来的机遇,国际贸易逐渐频繁,境内企业“走出去”和境外企业“走进来”都需要良好的法律保障体系和法治化营商氛围。一年来,“一带一路”法律联盟从最初的2家律师事务所成员,到目前已有9家律师事务所成员,联盟力量推动着企业法律问题的解决。

    法律联盟力量解决企业问题

    近年来,国际贸易摩擦越来越多,很多是由于不了解贸易国家的规则所致。境内企业如何“走出去”,境外企业又如何“走进来”,“一带一路”法律联盟的相关法律服务发挥着重要作用。

    自贸试验区内某公司分公司由于不具有法人资格,在申请对外贸易经营备案过程中碰到障碍,这让公司“走出去”变得困难,“一带一路”法律联盟的大成律师事务所在了解其具体情况后进行了研究,努力解决企业存在的问题。经过贸易国家的规则查询,分析具体情况进行课题研究,目前课题成果初稿已经完成,在“一带一路”法律联盟的研讨会上与其他律所进行交流,形成圆满的解决方案,并推送给该企业,切实解决该企业所需的法律服务。

    “一带一路”法律联盟的建立,不仅为企业对接国际法治规则和优质资源提供了可靠的平台,与此同时,为境外企业“走进来”的法律需求提供了完善的服务。通过“一带一路”法律联盟,帮助了某企业甄别在境外优质的律所、律师,按时解决了该企业在巴基斯坦风电项目所需的法律服务。正是联盟对企业具体案例、困难的收集,分析具体情况,积极对接国际法律法规,打造完善的自贸试验区法治化环境。

    法治化服务水平不断提升

    自“一带一路”法律联盟成立以来,引进具有市场资源、业务实践、研究及实务人才储备的律师事务所为自贸试验区的发展提供法律服务,研究中国法律与境外法律的对接点,目前“一带一路”法律联盟已有9家律师事务所成员,为自贸试验区建设提供法律服务和保障。在引进专业律师事务所的同时,还搭建起专业服务团队,在全球范围内选聘一批法律界知名的智库学者、企业高管、法律咨询、法治服务等专业人士,成立服务团队,强化法律联盟团队与企事业单位的合作沟通,为自贸试验区发展提供智力支持。目前,已有智库学者11名,并组建了一支约80人的拥有重点产业专业知识的律师团队。

    为建设法治自贸试验区,双流自贸试验区率先提出创建“法治空港”的理念,通过实地考察、座谈走访、查阅资料、问卷调查等方式开展法治园区、法治机场、法治街道与法律服务志愿者协会调研,推动自贸试验区国际化、法治化、规范化发展。在法治园区创建中,已对自贸试验区内大约30家企业进行调研,了解入驻企业关注的热点难点问题,就企业在“一带一路”沿线国家投资与贸易中存在的法律问题开展业务合作,搭建起国际经济界与法律界交流共赢的合作平台,还构建了本地律所与“一带一路”沿线国家律所多边协作的常态化机制。

    未来,法律联盟将融合人力资源、会计、税务等专业服务,扩大联盟的服务范围,更好地为自贸试验区内企业营

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有