您的位置:首页  今日头条

以人民为中心 打造生活服务核心区
发布时间:2018-04-16 09:04 编辑:艾亚   评论:0

    记者 张博

    今年,我区除了打造五大生活服务核心区、建设0.6平方公里历史文化街区和环机场特色商圈外,还将新建45个公建配套项目,满足群众生产生活需求,增强群众对城市美的感受,让双流真正富含“学有优教、病有良医、老有逸养、住有宜居”的城市特质。

    突出区域核心

    着力塑造双流城市品牌

    今年,我区还将全力打造自贸区、外双楠、杨柳湖、怡心湖、城市文化中心五大生活服务核心区,使之成为展示我区消费升级、服务提档、形象提升的重要窗口。

    我区在空港高技术产业新城城市设计和控制性详细规划中,将城市规划和产业规划有机融合,增加科研、商务用地比例,完善自贸区内商业、住宅及公共服务设施用地,推动园区企业转型升级,为构建产城融合、职住平衡的空港高技术产业新城提供科学、领先、可实施的建设蓝图,“我们还将依托时代·奥特莱斯、海滨城、万达广场等优质的商业资源和环城生态区、江安湖等生态本底,开展区域规划研究,在合理布局产业、商业、住宅、配套用地的同时,选择性保留九江历史发展印记,通过城市设计全方位、高水平提升九江片区城市形象。”规划设计师说。

    我区将借助建设军民融合产业园发展契机,充分利用空港中央公园和杨柳湖的生态优势以及成都芯谷的高新产业先导作用,围绕杨柳湖重点落实小街区规制,布局商务办公、文化产业、科研研发和住宅用地,塑造疏密有致、丰富怡人的空间形态,倾力打造双流城市CBD,通过蓝绿相间,高低错落、疏密有致的城市空间体系塑造,在怡心湖区域布局商业、商务、科研、住宅及配套设施用地,按照城市设计,加快推进怡心湖项目建设,构建双流人才高地。

    完善公服配套

    持续提升居民生活品质

    据规建局相关负责人透露,我区将以空港1.5万亩中央公园为依托,遵从其带状肌理,在已有图书馆、展览馆、档案馆、体育场等公共建筑基础上,优化该区域用地布局,邀请国际、国内建筑大师,高水平设计博物馆、科技馆、文化馆、音乐厅等大型文化设施,使之成为集生态带、文化带、旅游带为一体的都市人文空间。

    目前,我区正进一步优化《双流区十五分钟公服圈规划》,“通过系统分析全区生活性公共服务设施的需求量,将于2020年前新建190余个文化、体育、卫生、教育等八大类十八项与生活息息相关的生活性服务业公建配套项目,总投资约60亿元。”相关人员说。

    按照推进计划,我区今年将新建45个公建配套项目,总投资11.4亿元。同时,大力引进国际、国内优质教育、医疗、养老等资源,建私立学校、国际学校、康体场馆等,“通过增加富有人文内涵的公共品供给,满足群众生产、生活需求,增强群众对城市美的感受。”相关人员说。

    “空港是我区最核心的城市功能,也是首要的对外门户,我们将高水平编制《双流区城市分区详细规划2017-2035》,科学合理布局生活性服务业发展用地,从宏观上指引生活性服务业的发展方向,构建空港快速交通路网,着力构建‘一核、外联、内优’的综合交通结构,优化布局机场周边用地,倾力打造机场周边环境。”区规建局负责人说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有