您的位置:首页  最新播报 >> 民生

“五险一金”新变化财政补贴标准再增加
发布时间:2018-04-23 09:15 编辑:艾亚   评论:0

    记者 许冬琳 摄影报道

    近日,人社部对外发布2018年 “五险一金”政策调整信息,针对退休养老金、居民医保补贴标准等进行上调。19日,针对“五险一金”新政,记者采访了区人社局相关负责人,详细了解居民关心的调整细节。

    养老金涨了

    在新政策中,有关养老金调整是此次重点。究竟哪些人群养老金能涨,能涨多少?据了解,包括2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员。另外,对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员可适当提高调整水平。本次总体调整水平按照2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。

    同时,继续提高城乡居民基础养老金,完善待遇确定机制,对65岁及以上城乡老年居民予以适当倾斜;对长期缴费、超过最低缴费年限的,适当加发年限基础养老金。另外,参考城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时提出城乡居民全国基础养老金最低标准调整方案。

    据悉,今年我国将实施养老金基金调剂制度,中央收取3%进行统筹调剂,以后比例还会有所提高。区人社局相关负责人介绍,此次调整要经过省、市等上级职能部门的层层下达,才能最终在基层实施。

    医保提高了

    在今年“五险一金”的调整内容中,将继续扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳人。另外,基本医保和大病保险保障水平有所提高。2018年,居民基本医保人均财政补贴标准再增加40元,其中一半用于大病保险。中央财政将安排转移支付资金221亿多元,专项用于医疗救助补贴。

    据了解,今年还将把宫颈癌、乳腺癌、肺癌等纳人大病集中救治病种,并进一步扩大救治人群,覆盖所有建档立卡贫困人口和农村特困人员、农村低保对象等。对此,区人社局相关负责人介绍,换句话说,居民大病救治范围将扩大,群众看病进一步得到保障。

    同时,还将拟为失业人员代缴养老、医疗保险。人社部2017年11月就《失业保险条例( 修订草案征求意见稿) 》向社会公开征求意见。意见稿提出在保生活方面,保留失业保险金、丧葬补助金和抚恤金,将医疗补助金调整为代缴基本医疗保险费。

    对失业人员,在现有生活保障的基础上,增加了代缴基本养老保险费,保证领金期间不中断养老保险关系,保障更加全面。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有