您的位置:首页  最新播报 >> 经济

全省率先 双流自贸试验区开展公平竞争审查专家评审会试点改革
发布时间:2018-04-27 09:39 编辑:wdg 作者:王戎  评论:0

    26日,双流自贸试验区首届专家评审会召开,会议邀请市律协涉外法律专业委员会主任吴宇宏、西南民族大学法学院副教授郑显芳、四川大学法学院讲师袁嘉3位专家学者对区自贸局起草的《双流自贸试验区跨境电子商务租赁企业政策支持办法(送审稿)》开展专家评审。据了解,此次专家评审会也是今年3月1日《四川省行政规范性文件管理办法》施行后,全省范围内首次开展的公平竞争审查专家评审会。

    “为支持跨境电商产业发展,推动双流自贸试验区形成有序产业集聚,双流自贸试验区正积极制定《跨境电子商务租赁企业政策支持办法(送审稿)》,旨在依托保税物流中心(B型)、国际快件中心、双流综保区等平台设立跨境电商专用仓,并出台专用仓租赁相关优惠政策助力企业发展,推动产业集聚……”当天上午10:30,专家评审会开始后,区自贸局相关负责人围绕跨境电商产业的市场背景、该规范性文件出台背景及主要内容向与会专家们进行介绍。随后,专家们结合该规范性文件涉及的相关内容向区自贸局提问,并听取详细解答,后提出修改意见。

    评审会中,专家袁嘉指出,按照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》第15条第四项之规定:不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构……不得将在本地投资或者设立分支机构作为参与本地招标投标、享受补贴和优惠政策等的必要条件……“但双流自贸局起草的文件中却规定,‘本办法适用于工商注册和税收解缴关系落户在我区行政管辖范围内的下列企业……’,这一条款不利于公平竞争,并与上级规定有明显冲突,建议进行修改。”结合袁嘉提出的修改意见,区自贸局立即对文件内容进行了修改。随后,专家们还针对文件名称准确性等方面提出了修改意见。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有