您的位置:首页  最新播报 >> 社会

双流机场5年有159名飞行员离职,航空公司最高要求飞行员赔偿1200万——
区法院发布《飞行员离职纠纷案件审判》白皮书
发布时间:2018-05-07 09:13 编辑:艾亚   评论:0

    记者 王戎

    在“人才就是核心竞争力”的新时代,航空公司与飞行员之间的离职纠纷数量日益增多,引起了社会的高度关注。近日,区法院发布《飞行员离职纠纷案件审判》白皮书(以下简称“《白皮书》”),对2013年1月至2017年12月区法院受理的飞行员离职纠纷案件的审判情况及原因进行梳理和深入分析,并从司法角度提出意见建议。据悉,这也是区法院首次针对某行业发布案件审判白皮书。

    《白皮书》显示,2013年1月1日至2017年12月31日,区法院共受理飞行员离职纠纷案件192件,涉及6家航空公司159名飞行员,案件数量呈总体上升趋势,且在2017年大幅度增加。其中,航空公司作为原告的有97件,飞行员作为原告的有95件,同案中双方先后起诉、合并审理的情况较多。“案件中,飞行员的主要诉求为请求确认与航空公司的劳动合同关系已解除,请求航空公司出具相关证明并办理劳动人事档案、社会保险关系等相关手续的转移。”区法院相关负责人介绍,而航空公司则请求确认航空公司与飞行员的劳动关系并未解除,以及主张飞行员向航空公司赔偿巨额违约金和相关费用。区法院受理的飞行员离职纠纷案件中,航空公司要求离职飞行员支付的违约金和赔偿费通常在人民币400-700万元之间,其中单案主张金额最大的一起为人民币1200万元。“因原被告双方诉求难以调和,此类案件多以判决结案为主,调撤率低且上诉率高。”该负责人透露,目前调撤率约为15.1%,一审上诉率为91.4%。

    “截至2017年底,我国民航运营机队总规模已达3261架,航线运输驾驶员执照22195本,机员比为1:6.8,无法满足繁重的航空飞行任务。”该负责人介绍,飞行员供需不平衡的矛盾只是案件呈现的问题之一,通过对案件的整理分析,区法院还发现民用航空存在部分航空公司飞行员流动机制不畅通、市场调节功能较弱、飞行员离职领域相关法律较为滞后等突出问题。

    飞行员与航空安全息息相关,能否妥善处理飞行员离职纠纷案件,不仅仅关系到航空公司和飞行员的经济利益,更关系到航空安全和国家形象。针对飞行员离职纠纷案件呈现的问题,《白皮书》建议,改革人力资源管理模式,拓宽飞行员培养路径,同时加强飞行员职业道德培训,提高职业操守,增强集体意识、团队意识和大局意识;相关行业协会、主管部门适应民航新发展,制定飞行员流动实施细则,为飞行员的有序流动提供专业的服务和保障;转变理念创新机制,畅通飞行员晋升通道,建立科学合理的奖励机制,调适航空公司与飞行员劳资关系;成立专业调解委员会,多元化解飞行员离职纠纷。

    区法院相关负责人表示,下一步,区法院将继续重视飞行员离职纠纷案件的审理,充分发挥司法能动性,加强调研总结,持续通过探索妥善的纠纷化解方式,推动实现此类案件法律效果和社会效果的高度统一,进而助推成都临空经济健康稳步发展。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有