您的位置:首页  最新播报 >> 社会

征兵宣传进校园 携笔从戎砺青春
发布时间:2018-05-21 09:23 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵雨娇 摄影报道

    18日,在西南民族大学航空港校区北区博知堂外,“应征义不容辞 参军无上光荣”的红色横幅格外醒目。区人武部在此召开西南民族大学2018年大学生应征入伍动员工作会,通过动员讲话、退役复学大学生宣讲、现场应征咨询等方式深入开展征兵宣传,动员和鼓励适龄大学生携笔从戎献身国防事业。

    现场:踊跃咨询 报名参军热情高

    随着近年来大学生应征入伍优待政策的不断提高,高校大学生响应参军报国的热情也日益高涨。记者在现场看到,偌大的礼堂坐满了前来参加动员工作会的大学生,大家积极性颇高。在动员工作会上,区人武部相关人员就大学生征兵工作进行现场动员,并对今年大学生参军优待等政策进行详细解读。“我想咨询下政策里面提到的大学生学费补偿是指整个大学四年的学费吗?如果我是助学贷款,也同样适用吗?”“我想了解下已经进行了兵役登记是不是可以直接报名?”……现场,不少大学生纷纷就自己的疑惑踊跃咨询。

    据悉,为进一步鼓励和引导大学生应征入伍,该校不断增强征兵宣传,不仅开通了报名参军的绿色通道,还利用宣传栏、新媒体等途径开展征兵宣传。“今年5月,我校还成立了由退役复学大学生以及军事爱好者组成的学生社团‘军魂社’,不仅为爱好军事的学生以及退役复学大学生开展社团活动提供平台,同时也为我校开展征兵宣传工作营造了良好的氛围。”该校征兵工作站相关负责人告诉记者,目前,该社团也正在配合学校征兵工作积极开展社团活动。

    政策:大学生入伍享优待

    “近年来,国家和军队为适应大学生入伍需要,根据部队建设实际和大学生体质特点,进一步放宽了征集的条件标准,越来越多的大学生能够接受祖国挑选。今年,凡是年满18至22周岁(1996年1月1日至2000年12月31日间出生)的适龄大学生都可在全国征兵网进行兵役登记和应征报名。”区人武部相关负责人介绍,今年5月初,我区便启动了大学生征兵工作,先后来到成都信息工程大学、西南民族大学等本地高校开展征兵宣传。“眼下即将进入大学生毕业季,我们将利用好这段时间,抓好政策宣传,积极鼓励大学生投身国防,参军入伍。”他向记者透露,最快5月下旬便可开展应征入伍大学生的体检等预征工作。

    记者了解到,随着大学生征兵比例的不断提高,今年大学生参军待遇在去年的基础上又有所提升。“首先是发放一次性入伍奖励金,对应征入伍的大学生,按本科毕业生不低于12000元、在校生不低于10000元,大专毕业生不低于10000元、在校生不低于8000元,本科新生不低于8000元、大专新生不低于6000元的标准给予一次性奖励。其次,大学生士兵义务兵家庭优待金标准有大幅提升。今年,在现行优待金的基础上,对应征入伍的大学生,按照本科毕业生上浮60%、大专毕业生上浮50%,本科在校生上浮40%、大专在校生上浮35%,本科新生上浮35%、大专新生上浮25%的标准增发义务兵家庭优待金。”该负责人表示,除此之外,大学生应征入伍还可与往年一样享受学费补偿、国家助学代偿、落户等相关优待。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有