您的位置:首页  最新播报 >> 时政

六大形态 推动形成新经济格局
发布时间:2018-05-24 09:03 编辑:艾亚   评论:0

    记者 许冬琳

    基于我区的资源禀赋、产业基础以及对未来发展方向的研判,按照“强3优3”思路,大力做强数字经济、智能经济、绿色经济,优化发展创意经济、流量经济、共享经济,推动形成“数字引领、智能驱动、绿色支撑”的新经济格局。

    “共享经济”如花绽放

    去年6月,我区率先在全省以“高校+双创+旅游”的创新模式,通过市场化运作启动了2017年“空港高校共享之旅”项目尝鲜成功。

    利用西南民族大学假期闲置宿舍,试点打造41间“共享公寓”,结合西南民族大学馆藏资源、双流创新创业资源和旅游资源筛选了20处旅游景点,让“共享经济”如花绽放。

    如今,在双流,“共享经济”大势如潮。共享单车、共享充电宝、共享健身房、共享超市……这样的新经济形态渗透到双流市民生活的方方面面,成为推动经济发展的新动能。

    区商务局相关负责人介绍,在发展“共享经济”方面,我区将继续聚焦生产服务模式创新,通过众创、众包、众扶、众筹等形式,向传统产业和行业渗透,重点发展办公空间、生产线、测试线、研发中心等创新资源共享。另外,聚焦流通服务模式创新,重点发展智慧仓储物流、现代交通运输等流通资源共享。关于消费服务模式创新,重点发展房屋居住、家居家政、饮食出行、体育健康、文化娱乐、闲置物品、剩余时间等消费资源共享。在公共领域方面,重点发展政府闲置资源和能源系统、交通系统、通信系统等公共设施资源共享。

    “六大形态”落地开花

    “共享经济”只是“六大新经济形态”之一,数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济等方面合力推进,落地开花。

    在数字经济方面,聚焦新一代信息技术基础领域,加快发展IPv6、5G、信息终端等下一代信息网络产业。同时,加快发展集成电路、新型显示、传感控制等电子核心产业。力争到2022年,以电子信息产业为核心的数字经济主营业务收入达1300亿元。

    在智能经济方面,重点发展生物识别、虚拟现实、可穿戴装备等产业。聚焦智能制造领域,重点发展工业机器人、工业互联网等产业。同时重点发展导航芯片、定位系统、遥感应用等产业。力争到2022年,以智能制造为带动的智能经济主营业务收入达100亿元。

    在绿色经济方面,聚焦绿色能源生成转换领域,重点发展生物质能、智能电网、储能等清洁绿色能源和可替代能源产业。力争到2022年,以光伏、节能环保等产业为引领的绿色经济主营业务收入达200亿元。

    在创意经济方面,聚焦创意产业,重点发展音乐制作、影视动漫制作等产业。聚焦创意体验,重点发展文博创意、田园文创等产业。力争到2022年,打造4-5个知名文创品牌,引进和培育3-5家龙头企业。

    在流量经济方面,其未来发展方向将依托人才流、物资流、资金流等要素资源的流动聚合,发展零门槛、依赖型、平台化的经济新业态。聚焦新金融服务领域、生产流通领域、经贸合作领域、网络社交领域等方面。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有