您的位置:首页  今日头条相关报道

艺术教育之花灿然绽放
发布时间:2018-06-12 09:04 编辑:艾亚   评论:0

    记者 廖琴

    作为全国中小学生艺术素质测评实验区之一,我区全面贯彻落实《学校艺术教育工作规程》《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,以改革创新为动力,加强统筹,强化保障,有力推进了学校艺术教育发展。

    建立健全制度

    促进学生全面健康发展

    一阵阵悦耳动听的歌声不时传来,一幅幅栩栩如生的画作跃然眼前……近几日,棠湖小学(南区)各班级艺术素质测评活动如火如荼。在艺体学科教师精心组织下,孩子们纷纷展示了本学期音乐、美术等艺术课程的学习成果。

    “我们每年都会进行这样的测试,由各年级、各学科的教师分别就学科特点与年龄段特点,制定不同的测试方案,根据方案作出学生素质测评试题,在‘公平、公正’基础上让孩子对自己综合能力有一个了解,方便孩子们及时查漏补缺。”该校相关负责人说。

    棠湖小学(南区)开展艺术素质测评活动,仅是我区全日制义务教育阶段学校学生素质测评工作的一个缩影。

    为建立健全学校艺术教育工作评价制度,我区制定了《成都市双流区义务教育阶段学生艺术素质测评工作实施方案》,规定全日制义务教育阶段学校学生素质测评工作以学校为单位,每一学年度末(5-6月)完成学校检测工作。

    “按照教育部下发的指标体系主要测试义务教育阶段音乐、美术学科课程标准规定的基础知识、基本技能和艺术欣赏及艺术表现能力。”区教育局艺体科负责人说,各学校检测结束后,区教育局还会根据学校检测时间灵活安排进行抽样测评。通过素质测评和分析,为学校和全区艺术教育工作提供建议,达到改进教学管理、优化教学方法的目的。

    开展创建活动

    艺术教育发展态势喜人

    自2016年启动实施义务段学生艺术素质测评工作以来,我区先后制定了“艺术教育特色学校”“阳光体育示范学校”和“单项特色学校”创建计划,以创建活动为抓手,大力开展创建活动,从而让艺术教育之花灿然绽放——

    已创建全国校园啦啦操示范学校3所,全国校园啦啦操实验学校4所。

    已创建省级“艺术教育特色学校”7所,四川省非遗传承学校2所。

    棠湖小学、西航港小学合唱团参加2017年成都市首届国际童声合唱比赛双双荣获一等奖,并与俄罗斯、韩国、法国著名童声合唱团同台演出。

    如今,我区“欣赏美、体验美、创作美”艺术课堂融审美教育与创造教育于一体,美术教学构建了“互动探究与视觉体验”教学模式,音乐教学注重学生创造表演能力的培养。把课堂变成创造、表演的舞台,让每个孩子在校都能掌握一两项艺术特长。

    “从目前来看,全区学校艺术教育呈良性发展态势。今后,我们将以更高的标准、更好的发展愿景为目标,进一步提升学校艺术教育工作,让学生不断积淀生命成长的幸福和快乐。”该负责人说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有