您的位置:首页  最新播报 >> 时政

为打响“空港文创新经济”出谋划策
发布时间:2018-06-25 08:50 编辑:艾亚   评论:0

    记者 许冬琳

    继承弘扬中华优秀传统文化是展现中华文化永久魅力和时代风采,全面提升天府文化影响力、凝聚力、创造力的时代要求,是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实省委、市委、区委决策部署的重大课题。按照区委重点课题调研方案安排,区委常委、宣传部长李建牵头成立课题调研组,形成了《发展天府文化 打造双流空港文创新经济——关于加快发展双流文创产业的思考和对策建议》的调研报告。

    精准扣题

    挖掘文化内涵

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”谈到选定此次课题的初衷,课题组一位成员告诉记者,双流传承繁荣发展天府文化就是要紧扣成都“三步走战略”,围绕“三城三都”建设,聚焦“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”天府文化内涵,把双流的固有资源利用好、文化基因传承好、文化产业发展好、城市功能完善好,布局新创造、新资源、新科技、新业态,充分发挥文化价值对区域社会经济发展的促进作用,打响“空港文创新经济”的城市品牌。

    正是在这样的背景下,课题调研组结合我区实际,充分挖掘“空港文创新经济”的城市品牌后的重大价值。我区坐拥三国蜀汉文化、蚕丛文化、龙文化、槐轩文化等历史文化资源。区内“赛事名城”基础较好、文创产业基础扎实、文化消费市场巨大、科教人才资源富足、区位交通条件便利。

    “如何充分利用好这些资源,将文化价值最大化,是我们思考的重点和方向。”课题组成员介绍,充分继承弘扬中华优秀传统文化是展现中华文化永久魅力和时代风采,全面提升天府文化影响力、凝聚力、创造力的时代要求。

    扎实调研

    彰显课题价值

    坚持文创产业化、产业文创化,通过文化植入、创意融入和设计提升,推动文创与产业深度融合,高标准打造“空港文创赛事名城”的城市品牌。为此,调研组一行多次考察奥特莱斯、海滨城和万达购物城等传统商圈以及空港自由贸易区,借鉴深圳等自贸区的经验,探索建立艺术品进出口的文化保税仓库。打造“双流空港文创+新零售经济”宜购宜居城市形象。

    另外,为深入了解文创和农业深度融合的可能性,调研组一行不断深入牧马山、黄龙溪以及田间地头,有针对性地对小镇文脉进行梳理规划,最大限度地提炼出历史文脉要素进行规划、建设、保护、利用。未来,形成乡村文化文创聚落或创意村,打造距离成都半径最短,文化和生活高度相融,望山见水记得住乡愁的乡村文化IP,形成“空港双流文创+农业新经济”业态圈。

    不仅多地走访,深入一线。课题调研组还多次召开专题会、分析会,通过各种形式听取多方意见,交流了解调研成果。“下一步,积极落实,让课题研究真正实现价值。”课题组表示,按照全市文化产业布局和城市南拓的总体思路,将创意设计嵌入其他行业中,将文化消费植入其他消费中,真正将“过境流”转化成“消费流”。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有