您的位置:首页  最新播报 >> 时政

区检察院发布《涉自贸刑事检察白皮书》
发布时间:2018-07-03 08:55 编辑:艾亚   评论:0

    记者 王戎 摄影报道

    6月29日,区检察院发布《涉自贸刑事检察白皮书》。《白皮书》以2017年中国(四川)自贸试验区挂牌以来区检察院办理的涉自贸刑事案件为基础,深入梳理分析刑事案件中反映的新型、同质特点和问题,并提出做好自贸试验区检察工作的相关对策和建议,旨在为自贸试验区的建设提供优质高效的法律服务和司法保障。

    自2017年4月1日中国(四川)自由贸易试验区正式挂牌成立以来,区检察院始终立足于自贸试验区实际,积极履行检察职能,通过惩治和预防各类刑事犯罪,为自贸试验区改革创新和培育国际化、法治化、便利化营商环境提供司法服务保障。

    《白皮书》显示,2017年4月至2018年4月,区检察院共受理审查起诉涉自贸试验区刑事案件51件96人,主要包括侵犯财产类犯罪、侵犯公民人身权利类案件、侵犯知识产权类犯罪、破坏经济秩序类犯罪等。“涉案人员中,本地人员占33%,外地人员占67%,以男性犯罪为主,学历多为初高中(包括中专)以上文化程度。”据介绍,自贸试验区刑事案件呈现出仍以传统型犯罪为主、传统型侵犯知识产权犯罪案件出现新情况、利用企业自身经营业务领域泄露公民个人信息的情况有所出现三大特点。

    “总体来看,我院办理的涉自贸刑事案件基本特点同自贸试验区成立前范围内的刑事案件并无太大区别。”据《白皮书》分析,原因主要在于自贸试验区挂牌成立后,一系列优惠、便捷、国际化的投资、金融、税务法规政策虽已出台,但创新和改革需经历试点探索、由点及面推开的过程,因而利用这些新政策、新制度实施犯罪也需经过一段时间的累积才能显现。基于此,《白皮书》总结了自贸试验区刑事案件的潜在性及趋势性问题,主要包括自贸试验区刑事案件存在利用离岸公司、离岸账户等涉外因素实施逃汇、骗税、洗钱等犯罪的风险不断上升;融资租赁领域出现诈骗类犯罪可能性较大;侵犯知识产权犯罪的网络化、规模化趋势明显;个别犯罪分子利用社会公众对自贸试验区改革创新新政策认识盲区,假借自贸试验区政策进行敛财犯罪有发展趋势。

    区检察院相关负责人表示,针对涉自贸试验区刑事案件,区检察院将注重惩治各类犯罪,强化重点领域的犯罪预防,加大对各类涉自贸刑事犯罪行为的打击力度;继续发挥知识产权案件办理专班的专业团队办案优势,精细化办理侵犯知识产权类案件;加强法律适用前瞻性研究及重点领域的犯罪预防;积极参与社会信用体系建设,推动建立金融风险防范机制。注重加强多方协作,深化自贸试验区法治共治,进一步强化执法司法机关配合协作,为自贸试验区建设共建良好法治环境,同时加强重点领域的法治引导。注重检察队伍建设,建立自贸试验区检察智库,探索符合自贸试验区特点的检察一体化办案机制,并通过与高校、专业组织深度合作,强化自贸试验区检察智库建设。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有