您的位置:首页  今日头条相关报道

问计于需 促进教师队伍建设
发布时间:2018-07-04 09:09 编辑:艾亚   评论:0

    记者 廖 琴

    加强新时代双流教师队伍建设,是双流区2020年率先在西部全面实现教育现代化目标的重要保证。按照区委重点课题调研方案安排,由副区长王小乐牵头成立课题调研组,通过实地调研、多方听取建议等形式,最终形成了《率先实现教育现代化 促进新时代双流教师队伍建设》的专题调研报告。

    聚焦主题 开展调研

    “实现中西部教育强区目标,首先要加强教师队伍建设。”课题组一位成员说,今年1月20日,中共中央、国务院发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是中华人民共和国成立以来第一份以中共中央名义印发的教师队伍建设文件,具有重大的历史和现实意义。这是指引新时代教师队伍建设的行动指南,是凝心聚力推进教师制度改革的集结号,是教育战线广大干部教师翘首以盼的福音。意见的颁布,将我国教师队伍建设工作提到了前所未有的新高度。

    加强教师队伍建设,是率先实现教育现代化的迫切需要。课题组成员表示,如何让优秀人才进得来、留得下、稳得住,并打造成一支高素质校长队伍和专业化教师队伍,为双流教育均衡化、现代化和国际化提供智力支持和人才保障是思考已久的问题。

    为进一步贯彻和落实好党中央关于加强新时代教师队伍建设的重大战略部署,就必须认清我区教师工作面临的形势和挑战,把握我区新时代教师队伍建设的重点任务和保障措施。我区教师队伍建设必须在巩固已有工作的基础上,抓住机遇,直面挑战,为率先在中西部实现教育现代化,强力支撑双流区建设“临空经济示范区、国际一流空港城”的目标服务。

    课题组围绕区第十三次党代会确定的未来五年区域发展战略部署,根据《成都市双流区教育事业改革和发展第十三个五年规划》精神开展了专题调研。

    听取心声 建言献策

    在充分解读党中央关于加强教师队伍建设的相关文件精神基础上,课题组于5月14日召开专题调研会,召集全区高中、职中、初中、小学、幼儿园校(园)长代表和教师代表围绕我区教师队伍建设情况畅所欲言,听取各位代表心声。

    为深入了解双流教师队伍建设工作举措与成效、存在的主要问题等情况,促进双流教育优质、高位、均衡、特色发展和可持续发展,努力实现现代化教育强区目标,调研组先后到区教育局人事科、督导室、区教育人才交流中心等相关科室,与科室负责人进行了面对面交流,及时掌握有关资料,为形成调研报告奠定了基础。

    经过前期调研,课题组总结出了我区教师队伍建设中的有益经验和做法,并针对区域教师队伍建设中的突出问题提出了有针对性的建议与思考。

    教师是教育的第一资源,“改变了教师,就改变了教育。”课题组成员表示,当前要建设一支教育观念新、思想素养高、业务能力强、有创新精神和实践能力的教师队伍,必须深化教师人事制度改革,改变教师管理模式,破解制约教师队伍建设的体制、机制障碍,推进教师队伍进入良性循环。为此,课题组提出了6条建议。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有