您的位置:首页  最新播报 >> 民生

创业种大蒜 遭遇“丰收的烦恼”
发布时间:2018-07-04 09:28 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 许继刚 摄影报道

    日前,记者接到市民毛女士爆料:“他们在彭镇布市村5组和7组承包了100亩田地,用于种植大蒜;现大蒜无销路,如果继续滞销,损失将达几十万元。”

    2日,记者冒雨赶到布市村5组,毛女士正与几个村民在剪大蒜、并且将其打捆装袋。毛女士告诉记者,她叫毛素琼,53岁,家住石羊场,“去年看到前几年大蒜行情好、价格高,想通过创业来赚些钱贴补家用。正好有亲戚在布市村,便到这里的流转土地种蒜。”

    经过几个月的辛苦劳作,毛素琼种的100亩大蒜喜获丰收,亩产在1500斤以上;但到市场一打听,曾经的“蒜你狠”变成了“蒜已贱”,大蒜每斤叫价才1块多钱。据了解,今年国内蒜价暴跌近8成,从去年每斤平均10元一路狂跌,最低时仅卖到4毛钱一斤。

    在这样的情况下,毛素琼等人种的100亩大蒜就此遭遇“丰收的烦恼”。毛素琼告诉记者,他们的地租每亩680元/半年,加上人工、农资等,卖到5元一斤才保本;如果1元一斤,她所种31亩大蒜,亏损约20万元。“哎,这可咋办啊。现在只想有经销商来收购,能收走就好了。哪怕价格便宜些,能多卖出去一些,自家经济损失就减少一些。”毛素琼一脸愁容。

    获悉事情的来龙去脉后,记者当即联系了彭镇“康绿鲜”农业公司相关负责人张华侨。不一会儿,张华侨赶来看到毛素琼等人种的大蒜,也为他们感到心酸感慨:“这么好的大蒜,竟然卖不出去。”他告诉记者,这里生产的大蒜色泽洁白,皮薄瓣大,质地鲜嫩,汁浓味香,耐贮藏,品质优良。

    张华侨透露,4月初,农业部发布大蒜市价为2.5元/斤,同比去年暴跌了60%,全国大面积滞销已迅速蔓延,就算是名声在外的关中地区的大蒜,也有超过数千万斤滞销。

    记者联系了彭镇政府相关人员,对方表示,他们已知道大蒜滞销贱价伤农的情况,为促销大蒜,接下来,镇政府相关工作人员将积极联系区农发局等相关部门以及通过微信朋友圈、电商等平台极力促销,希望通过各种途径,将大蒜滞销的消息传播出去,尽快帮助蒜农解除燃眉之急。

    如果您有意收购大蒜或想帮助彭镇的蒜农,可到彭镇布市村,联系毛女士17713614996。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有