您的位置:首页  今日头条相关报道

签约服务 居民有了健康“守门人”
发布时间:2018-07-06 09:09 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 张博 摄影报道

    昨日,记者从区卫计局获悉,目前,全区共有家庭医生团队102个,家庭医生376名。今年1至6月,全区累计签约258238人,签约服务率30.24%。

    先行先试

    签约服务稳步推进

    家庭医生签约服务是医药卫生体制改革十大重点工作之一,我区于2012年率先在全市启动,经过不断探索,通过整合优质资源、调整团队构成、加强人才培养、创新工作机制、转变服务模式、优化服务流程,取得显著成效。

    目前,我区12家基层医疗机构中有2家(西航港、九江)被评为“全国百强社区卫生服务中心”、有5家镇卫生院被评为“全国群众满意乡镇卫生院”。

    “通过家庭医生签约服务,群众对基层医疗机构满意度逐步提升,‘基层首诊、双向转诊、急慢分治’就医新秩序逐步建立,家庭医生签约服务工作得到了国家、省卫计委肯定,多次在全国和省市相关会议上作交流发言,《健康报》先后两次进行了报道。”区卫计局负责人说。

    整合资源

    满足群众健康需求

    如今,我区在社区全科医生、社区护士、公卫医生形成的基本型团队基础上,通过“区管院用”“多点执业”和医联体建设,逐步将区级医疗机构专家、民营医疗机构优秀医务人员、镇村卫计专干和社区网格员加入家庭医生服务团队。

    我区在推进家庭医生签约服务工作中,以小区、楼栋、单元为基础,建立起家庭医生签约服务网络图、重点人群分布图,通过建立网格系统,实行网格化管理,形成“全科+专科”“专业+行政”的全能型、综合型家庭医生服务团队,满足群众多方位、多层次的健康需求。

    “为提升家庭医生服务能力,我们通过实施‘区管院用’,统筹使用区、镇两级医疗单位人员编制,借助区级医疗机构平台优势广招人才,在区级医疗机构培养成熟后下派到基层医疗机构工作,定期轮转。遴选区级医疗机构实用型人才下沉到基层医疗机构,脱产服务一年。每年有90名基层医疗单位骨干人员分批次到区级及以上医院‘上挂培养’1年。通过系列举措,为家庭医生团队提供了源源不断的人员补充。”相关人员说,我区还积极引入上级专家、区内民营机构专家、退休返聘专家进入团队,从而保障了区内每个家庭医生团队均有专家(专科医生)支撑。

    突出重点

    持续提升

    签约服务

    “在推进家庭医生签约服务中,我们坚持重点人群优先签、特殊人群全面签、普通人群逐步签的工作原则,让儿童、孕产妇、慢病病人、老年人等重点人群签约服务率保持在80%以上,而精准扶贫对象、重度残疾人、独居老年人和计生特殊家庭签约服务率达100%。”区卫计局相关负责人说。

    我区还在各镇级医疗机构打造“家庭医生签约服务中心”,实行“一站式”签约服务,将全科诊室打造为“家庭医生工作室”。在村卫生站、居民集中居住区建设“家庭医生签约服务站”,解决签约服务“最后一公里”问题。

    如今,通过给家庭医生配备便携式智能检测设备,已实现对10余种检测项目的快速智能检测,通过家庭医生APP、微信公众号及“云转诊”系统,实现了预约、挂号、转诊的智能化。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有