您的位置:首页  最新播报 >> 民生

征集家规家训 传承优秀传统文化
成都市家训家规征集调查工作在我区全面启动
发布时间:2018-08-08 09:19 编辑:艾亚   评论:0

    记者 王戎

    为深入贯彻落实“重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神和乡村振兴战略,按照《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见建议》,近日,由市文广新局、市委宣传部、市文明办组织开展的成都市家训家规征集调查工作启动。按照全市征集调查工作安排,我区随即启动相关工作,目前正在全区范围内开展家训家规征集。

    据了解,此次家训家规征集调查工作共分为两个阶段,第一阶段为征集调查阶段,各区(市)县调查联合小组将在9月31日前汇总整理本行政区域内的家训家规,并将征集调查结果报送至市文广新局。“本次调查的内容包括家训、祖训、家规、祠规、族规、村规、民约、修身、家风故事等。”我区联合调查小组相关负责人介绍,家训家规上报时,还需总结填写资料来源、历史渊源、相关故事等说明材料。目前,我区已在各镇(街道)全面启动征集工作,市民可前往镇(街道)、村(社区)咨询相关情况,并参与征集调查。

    调查工作第二阶段为遴选宣传阶段,市级相关部门将组织专家学者对资料进行征集评选,并对遴选结果进行宣传弘扬。“市文广新局将对遴选的家训家规编辑出版,市委宣传部将对遴选出的优秀家训家规在《成都日报》、成都电视台等媒体上大力宣传。”该负责人介绍,此外,市文明办将把“成都优秀家训家规”列入全市家庭文明建设工作的重要内容,市非物质文化遗产保护中心、市文化馆将分别在门户网站建立专栏,集中展示优秀家训家规。

    区文旅广新局相关负责人表示,家规家训集中体现了一个家庭甚至一个家族的行为规范和道德准则,是中华民族5000多年灿烂文化所孕育的优良传统,是中华民族传统美德的重要体现,是构建和谐社会、践行社会主义核心价值观的重要基础。我区高度重视家训家规征集调查工作,将以高度的责任感、积极推进本次家训家规征集调查工作。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有