您的位置:首页  今日头条

“双流造”玻璃  建筑物上建“发电站”
发布时间:2018-08-21 09:51 编辑:wdg   评论:0

 

    记者 马耘耘 王鸿明 摄影报道

    玻璃,是人类在建房造物材料领域里的伟大发明之一,闪耀着不可代替的光芒。那么,怎么把玻璃利用起来,发挥不一样的功能?近日,央视财经频道《经济半小时》栏目以《采天地之“能”》为题,聚焦了今年4月在我区投产的世界第一条大面积发电玻璃生产线。发电玻璃,又叫碲化镉薄膜太阳能电池,由我区企业成都中建材光电材料有限公司自主研发生产,通过在普通玻璃上镀上碲化镉光电材料,让普通玻璃从绝缘体变成可导电的导体,进而变成可发电的建筑材料,可谓在建筑物上建“发电站”。

    

    颠覆传统

    有光就能发电

    在公司展示厅内,一块电视机屏幕大小的黑玻璃盖着幕布,随着幕布徐徐揭开,玻璃上的灯泡一盏接一盏地亮起来。这就是世界最大单体面积的碲化镉发电玻璃。

    发电玻璃,a究竟是如何发电的?碲化镉玻璃究竟又和普通玻璃有什么不一样呢?“奥秘就在玻璃表面的薄膜里,在绝缘的玻璃上均匀沉积相当于十五分之一头发丝直径的4微米厚碲化镉等半导体薄膜材料,原本绝缘的玻璃便具有了发电能力。”成都中建材相关工作人员介绍,有了这几层薄膜,比较弱的光线也都可以被玻璃吸收用来发电,而在玻璃表面还分布着一条条很细的刻线。“每块发电玻璃的发电层经过激光的刻蚀,可以形成214个串联的小电池,也就是黑色玻璃上肉眼可见的白色线条,这些线条就好比我们家用的电压转化器,负责把光电的低电压转化成240伏的高压。”当两块玻璃合一,通过背面的接线盒收集电,再导入逆变器后就能直接用于发电了。

    在车间生产线现场,伴随着传送带匀速运转,“机器人”自动操作,55秒,就能下线一块长1.6米、宽1.2米的碲化镉发电玻璃。“目前,我们已经实现实验室光电转化效率17.8%,也就是说无论强弱,有光就能发电。”成都中建材相关负责人说,发电玻璃项目有几百项技术攻关,耗时近8年,凝结了所有科研人员的心血与汗水。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有