您的位置:首页  今日头条

“一窗通办”  窗口服务质效提升
发布时间:2018-08-23 11:08 编辑:wdg 作者:杨晓娇  评论:0

    流程再优化

    推动政务服务“集成化”

    在优化窗口服务工作中,区行政审批局与便民服务指导体系工作深入融合,充分利用便民服务中心场地优势,在其“政务服务窗口”增加基层政务公开查询服务内容,弥补部分年龄较大、收入较低、不熟悉运用新媒体等情况的群众无法通过相关终端查询办理的空缺,同时,通过政务服务一体机实现7×24小时政务信息查询,让镇(街道)群众提前熟知申办流程和材料准备,少跑冤枉路。

    针对申请人在获取申请要件环节存在的 “多头跑”“往返跑”问题,我区坚持以“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,根据部门法定职责,对申请人需部门出具的相关材料和信息,通过联席会审、内部确认等办法,由行政审批局牵头与相关部门确认、核实,推动政务服务“集成化”。在证明事项上,由“群众提供”转变为“审批局主动到相关职能部门求证”;如审批事项涉及部门多头审核的,由“部门各自审核”转变为“审批局召集集中会审”,进一步打通审批事项部门流转的有效路径,促进部门职能回归,大大降低了申请人所耗费的经济和时间成本。

    针对窗口事项受理与现场勘验间隔时限过长的问题,在坚持依法行政、依法审批的前提下,区行政审批局进一步优化整合审批流程。通过建立联席机制压缩审批时限,实现收取资料与现场查勘“二合一”,变申请人递交资料等待为职能部门主动上门服务,大大缩短了审批时限,从受理到办结,由原有的15个工作日变为最短可在2个工作日内办结,从而大大提高了审批服务效率。

    区政务服务大厅窗口还提供“快递送达”服务,营业执照、许可证办理完毕后,均可由申请人自行选择以快递寄送方式免费送达,实现“足不出户、邮政送达”的便捷服务。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有