您的位置:首页  最新播报 >> 经济

兵分两路 联合督查校园食品安全
发布时间:2018-09-07 10:24 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 柏长均 摄影报道

    4日,为期两天的全区中小学、幼儿园食品安全检查正式拉开。检查首日,由区食安办牵头,召集区市场监管局、区城管局、区卫计局、区教育局、区公安分局等部门组织的检查力量,兵分两组对辖区12个镇街的中小学、幼儿园进行随机督查。

    严抓细抠 深入现场检查

    记者跟随一组来到九江街道双流中学万科第五城学校、区实验幼儿园万科第五城分园两所学校,从餐厅布局、当日菜谱、加工间设置等进行检查,对加工间的一些食材摆放、存放标准等提出了要求,并强调要标注清楚菜品名目。

    在黄水镇的指南针学校,督查组要求校方加快推进明厨亮灶工作,改善后厨的卫生状况,让学生有一个放心的食堂。

    在黄甲小学的食堂,因刚过午饭,整个后厨已经打扫得干净整洁,督查组对紫外线消毒灯提出了相关整改要求;在胜利幼儿园,发现该园的食堂卫生条件良好,特别是后厨打扫得干净整洁,厨师还将午饭的菜品放置在展示柜中,方便家长了解孩子的就餐情况,督查组认为该园在镇食安办、市监所的要求下,留样较为规范,希望该园继续保持。

    重点突出 严查九个方面

    据悉,此次督查重点严查9个方面的内容,即加强对各级各类学校食堂的资质证明和从业人员健康体检持证情况的检查;加强食堂食品安全隐患的检查,特别要加强对食品原料进货查验、索证索票制度执行情况的检查;加强对食堂的环境卫生、“防蝇、防鼠、防尘”三防设施、餐饮器具和食品加工用具清洗消毒情况以及食品留样设施和设备运转情况的监督检查;加强对存在食品安全隐患;检查是否成立食品安全管理机构、是否制定学校《食品安全事故应急预案》、食品安全管理制度和食源性疾病预防控制措施的落实情况;检查学校与供餐企业订餐的合同和供餐企业A级资质证明情况;检查学校与餐厨废弃物清运单位签订的清运协议情况;加强对校园及周边商场超市、小卖部、餐饮单位的检查,对无证照经营的个体饮食摊点、食品摊贩,采取措施坚决予以清理和取缔;把秋季开学专项检查与量化分级相结合,全面加强餐饮服务食品安全监督量化分级管理,重点检查学校食堂是否落实“明厨亮灶”工作,检查各学校是否落实今年成都市食品安全民生工程食品采购纳入(加入)食品流通溯源电商平台。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有