您的位置:首页  最新播报 >> 社会

“缓冲区”和“告知书” 让依法行政更有温度
发布时间:2018-09-11 09:40 编辑:艾亚   评论:0

    记者 柏长均

    “请你们先到缓冲区域,了解关注一下《暂缓离婚告知书》……”10日,李布离和张部弃(化名)夫妻二人为家庭纠纷争执,闹着到区民政局办理离婚,婚姻登记处负责人王旭将二人拉到缓冲区,递交了《暂缓离婚告知书》,规劝双方理性对待婚姻,多考虑情分,遇事理智一些。

    缓冲区:倾听夫妻的矛盾

    王旭和其他婚姻登记处的工作人员,在日常工作中发现,有的夫妻因为矛盾激化,来到离婚办理点后,还存在吵闹现象。对此,工作人员当场也试图劝阻,但效果不是很理想。

    “能不能让离婚当事人再慎重一些?”王旭一直在思考如何更好地保护夫妻双方的合法权益。对此,他们对婚姻登记处内的办公环境进行了调整,在原有的婚姻家庭辅导室内,新设“离婚缓冲区”,由经验丰富的民政工作人员对双方当事人婚姻进行调解,让双方人员多一些冷静,一方面认真倾听夫妻双方的矛盾,另一方面也有效地保护了当事人的隐私。

    在相对独立的区域内,有矛盾的夫妻也便于“倒苦水”发泄,如果能挽救、挽回,登记处工作人员愿意多付出心血,同时,也让依法行政变得更有温度。

    告知书:充满情义的挽留

    在缓冲区内,记者看到婚姻登记处的《双流区民政局暂缓离婚告知书》,开头写着:“俗话说,一日夫妻百日恩,双方多一点宽容,多一点理解,多看一看自己与对方为这个家庭做出的努力,也许你们共同走过的日子是值得留恋和珍惜的,也许你们的婚姻还有挽回的可能。因此,婚姻登记处建议你们夫妻双方暂缓离婚,再给双方一点时间,再为你们的婚姻努力一次……”

    李布离(化名)说:“想想尚且年幼的女儿,我于心不忍。”他说自己是一名大货车司机,常年在外奔波,对于家庭方面,他承认付出太少,妻子一个人带孩子格外辛苦,自己不应该仅仅拿钱回家了事,应该多些时间陪伴家人。张部弃看到丈夫如此说出问题的关键,也忍不住抹眼泪,她说结婚5年了,两人聚少离多,而且自己一个人带孩子比较辛苦,看他跑车回来,倒头就睡,心头委屈一下就上来了,忍不住和他吵了几句,于是就闹到这里来了。

    民政工作人员分析了情况后,建议李先生选择离家近的工作,能够几方兼顾,李先生觉得可行,他说他也准备回来开出租,或者去找公交公司上班,钱虽然少些,但家庭能够兼顾是个办法。夫妻俩握着民政工作人员的手,拿着《暂缓离婚告知书》回家,表示愿意一起把家庭经营维系好。

    据悉,此“告知书”并非强制,暂缓期的期限不硬性规定,以两周起,时间由当事人自行选择。婚姻登记处将根据离婚当事人具体情况,一户一策。并对暂缓期家庭形成台账,分类处理。民政工作人员在暂缓期内将主动联系当事人,根据当事人需求由社区和社工组织介入,帮助当事人解决困难;暂缓期满,当事人可以撤销离婚登记,也可以延长暂缓期,该处将继续为有需要的当事人提供帮助。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有