您的位置:首页  今日头条

企地同心精诚合作 高质量建设国家级临空经济示范区
牢记总书记“三个转变”嘱托 推动双流经济高质量发展大会举行
韩轶出席并讲话 鲜荣生主持 陈琳李德龙熊艳等出席
发布时间:2018-09-14 15:16 编辑:艾亚   评论:0

 

   “三个转变”

    推动中国制造向中国创造转变

    推动中国速度向中国质量转变

    推动中国产品向中国品牌转变

    记者 唐静 王鸿明 摄影报道

    昨(13)日上午,牢记总书记“三个转变”嘱托、推动双流经济高质量发展大会举行。会议深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,特别是视察成都中电熊猫显示科技有限公司时提出的“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面落实省委、市委、区委推动经济高质量发展的决策部署,统一思想、凝聚共识,深刻分析当前我区经济发展存在的不足和问题,聚集主导产业发展、创新升级突破、生态圈构建、政策引导激励、政务服务优化等环节,做大做强做高企业,系统谋划、精准施策,安排部署当前及今后一个时期经济工作,高质量建设国家级临空经济示范区,奋力打造航空经济之都、生物产业之城、电子信息之谷。

    区委书记韩轶出席会议并讲话,区委副书记、区长鲜荣生主持会议,区人大常委会主任陈琳,区政协主席李德龙,区委副书记熊艳出席会议。

    会议解读了双流为支持实体经济高质量发展制定的《关于促进工业企业高质量发展的政策措施》等2个政策、《双流区金融支持实体企业高质量发展行动方案》等3个方案以及《关于建立“四上”企业联络员制度的通知》等4个通知的主要内容。涉及产业发展、金融合作等领域,总投资额达101.1亿元的18个项目举行了集中签约仪式。国航西南分公司、天味食品、成都康弘制药、成都中电熊猫、丰鸟航空5家企业作交流发言。

    会议指出,今年2月,习近平总书记来川视察作出了系列重要指示,特别是视察我区中国电子8.6代线项目时,提出了“提高自主创新能力和国际竞争力,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重大要求,为推动新时代双流高质量发展提供了根本遵循。在前不久召开的省委、市委全会上,省委、市委对推动高质量发展进行了全方位部署,明确要求双流建设高质量发展示范区。区委十三届九次全会深入贯彻总书记“三个转变”重要指示精神,认真落实省委、市委系列部署要求,确立了“高质量建设国家级临空经济示范区,打造航空经济之都、生物产业之城、电子信息之谷”的目标定位,进一步明确了推动双流高质量发展的主攻方向和实现路径,坚决确保把总书记的重大嘱托和省委、市委部署要求落到实处。

    会议表示,本次大会共商发展大计、共谋发展未来,主要目的就是深入贯彻总书记“三个转变”重要指示,全面落实省委十一届三次全会、市委十三届三次全会和区委十三届九次全会精神,进一步鲜明“企业兴、则双流兴;企业强、则双流强”的发展导向,全力服务企业发展,支持企业做大做强,共同推动双流经济实现高质量发展。

    会议指出,要强化“企业兴旺、城市繁荣”的意识,构建高质量发展命运共同体。从某种意义上讲,企业的发展水平决定城市发展水平。全区广大干部群众和社会各界要深刻认识企业是城市发展的核心竞争力、企业家是城市经济的重要脊梁、企地同心是高质量发展的关键路径,倡导形成“理解企业家、尊重企业家、支持企业家”的社会共识,努力构建企业与城市同呼吸、共命运的发展共同体,齐心协力开创新时代双流高质量发展新局面。

    会议表示,要强化“共享机遇、共创未来”的理念,增强高质量发展信心决心。站位新时代,迈步新征程,当前双流面临多重发展机遇,比较优势突出、发展前景广阔。希望广大企业家朋友把双流的发展机遇转化为企业的发展动力,继续当好促进经济社会发展、增强城市综合实力的“顶梁柱”,携手谱写企地高质量发展新篇章。要充分认清双流发展的强劲势头,积极抢抓双流发展的多重优势,充分发挥“主人翁”精神,共同开创双流发展的美好未来。

    会议表示,要强化“以企为主、精准服务”的思维,营造高质量发展良好环境。企业的满意度是检验一个区域营商环境好不好的重要标准。双流将更加突出以企为主的服务导向,全面提升企业服务的精准性、时效性和可及性,着力打造具有比较优势的营商环境。要打造优质便捷的企业服务环境,打造系统集成的政策服务环境,打造创新高效的金融服务环境,打造开放多元的市场应用环境,打造专业清爽的干事服务环境,营造企地合作良好生态。

    会议指出,要弘扬新时代企业家精神,汇聚高质量发展强大合力。习近平总书记指出,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。希望大家大力弘扬“爱国敬业、创新善成、追求卓越、诚信守法”的企业家精神,与区委、区政府同心协力、同频共振,为推动双流高质量发展贡献力量。要常怀“饮水思源、拥党爱国”的感恩之心,坚守“创业不止、攀高做强”的胸怀抱负,秉承“创新奋进、追求卓越”的匠心精神,永葆“义利相济、回报社会”的家园情怀,塑造企业在现代社会中的良好形象。

    推动高质量发展,既是党委政府义不容辞的政治责任,也是全区企业实业报国的家国担当。会议号召,要始终牢记总书记“三个转变”重大嘱托,企地同心、精诚合作,高质量建设国家级临空经济示范区,加快打造航空经济之都、生物产业之城、电子信息之谷,努力在全省全市高质量发展中干得最主动、走在最前列。

    会后,区政府还召开新闻发布会,发布了拟出台的《成都市双流区促进工业企业高质量发展的政策措施》《成都市双流区促进服务业企业高质量发展的政策措施》《成都市双流区金融支持实体企业高质量发展行动方案(2018—2022)》《成都市双流区“企业咖啡时”的行动方案》等政策措施和行动方案。为增强政策措施和行动方案的针对性、可操作性,区委区政府还通过大会以征求意见稿形式充分收集企业意见,系列政策措施和行动方案正式发布30日内,区级相关责任部门将出台发布配套的实施细则。

    近年来,为贯彻中央、省委、市委、区委全会作出推动经济高质量发展的决策部署,双流抢抓用好“一带一路”、天府新区、自贸区建设等重大机遇和“三大战略性资源优势”,顺应产城融合发展规律,突出产业发展比较优势,以构建产业生态圈创新生态链为核心,以产业功能区建设为抓手,加快打造竞争力强、特色非常鲜明的现代产业体系,明确提出加快构建“3+1”即航空制造、生物产业、电子信息3个主导产业,绿色能源、绿色食品、新材料等特色优势产业并举的现代产业体系,奋力打造航空经济之都、生物产业之城、电子信息之谷。同时,双流把优化发展环境作为扩大开放的重要任务,以企业需求为导向,以自贸改革为带动,全面提升营商环境法治化国际化便利化水平,全力优化政策服务环境,全力优化政务服务环境,全力优化法律服务环境,打造一流营商环境。

    区领导何幸川、杨云芬、李杨俊、李建、王毅、董成、韩超、王同海、景逢均、鲜明、丁远平、肖健、曾虎、刘伟、陈建霖、王小乐、漆贵全、李根富、李宏坤、郭建武、刘昶,区法院院长罗登亮,区检察院检察长邹军平,以及全区521家企业代表、驻区高校科研院所负责同志以及协调共享发展友好区(市)县彭州市的相关负责同志出席会议。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有