您的位置:首页  最新播报 >> 社会

汇聚双流 共谋半导体产业发展大计
发布时间:2018-09-18 09:11 编辑:艾亚   评论:0

    记者 马耘耘

    14日,2018年国际泛半导体产业投资峰会暨成都市集成电路行业协会成立大会在我区举行。此次峰会邀请了国内外产、学、研、用各路精英齐聚双流,研讨国内外泛半导体产业发展的新生态、新热点,发掘成都特色产业优势,同时也为双流打造泛半导体产业创新应用、引领发展先进产业集群带来发展机遇。

    吸引更多集成电路企业落户成都芯谷

    “这次峰会与成都芯谷有着天然的密切关系,对成都芯谷来说,又是一次难得的发展机遇。”成都芯谷产业园发展有限公司总经理贺海华说,此次峰会吸引了大量国内外半导体以及集成电路产业领域的企业齐聚双流,让他们有机会进一步了解双流,了解成都芯谷。

    “峰会前一天,在双流高质量发展大会上,中国电子信息产业集团与此次峰会的主办方之一华登国际集团合作的中电华登股权投资中心项目与双流签约,已经为成都芯谷参加此次峰会打响了名声。”贺海华说,成都芯谷项目是中国电子信息产业集团继8.6代液晶面板生产线项目后,在双流的又一个大项目,而与华登国际的合作则为成都芯谷的长远发展注入了资本活力。

    “电子信息是典型的高投入资本密集型产业,中电华登股权投资中心项目主要为入驻成都芯谷的半导体、集成电路、信息技术等战略新兴企业投资。” 贺海华认为,两大行业巨头提前在成都芯谷碰头,是此次峰会对成都芯谷最好的宣传,可以通过发挥基金的资本招商功能,吸引大量有先进技术、独特商业模式和竞争优势的项目公司落户成都芯谷,助推成都芯谷取得进一步发展,带动电子信息产业链在双流加速形成产业集聚效应。

    贺海华说,峰会上已有不少全国其他省市的集成电路企业有意向与成都芯谷合作,他们将继续保持跟进。“我们将加强与双流相关部门的协作,加快推进成都芯谷园区的载体建设。”

    让人工智能赋能双流百业

    在峰会主会场门口,一台电视屏幕引人注目。所有入场嘉宾路过屏幕时,几乎不需要做任何停留,短短数秒,嘉宾姓名、桌牌信息就显示在屏幕上,方便嘉宾在会场上找到自己的座位,大大提升了会务效率。

    “我们这套人脸识别‘会议签到’系统,可以通过摄像头自动抓取人脸,对嘉宾进行无感快速识别,提高嘉宾的参会体验。”作为峰会“刷脸”应用技术提供方,深圳云天励飞技术有限公司高级品牌经理赵真告诉记者,这套基于芯片开发的人工智能技术已经应用于公安系统,此次参加峰会,可以加强与同行业之间的交流学习,了解最前沿的信息。

    而这样的人工智能技术即将在双流开发应用。“今年8月,云天励飞与双流签订了‘天府智城’项目,在双流投资建设西南地区的运营中心和人工智能研究院,打造国内一流的‘AI+’研发创新中心。”赵真说,“天府智城”项目之所以落地双流,一方面是因为双流汇聚了川大、电子科大等高等院校资源,人才储备丰富,具备雄厚的电子信息产业优势,另一方面,则是因为双流良好的产业政策以及务实、高效、有魄力的工作作风,这些都促使云天励飞将双流作为西南地区业务发展的重镇。

    “我们相信,通过在双流构建百亿级人工智能产业集群,建起完备的人工智能生态体系,可以助力双流人工智能产业跨越发展,让人工智能在双流赋能百业。”赵真说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有