您的位置:首页  最新播报 >> 社会

“红海棠”进校园 检查安全还带来节能小妙招
发布时间:2018-09-18 09:38 编辑:艾亚   评论:0

   

    记者 叶丹 摄影报道

    新学期伊始,昨(17)日,区共产党员先锋服务联盟“红海棠”行动鲜艳的红旗飘扬在了区实验小学(东区)的校园里。开展水电气安全知识和节能知识宣传、讲述爱国小故事、检查水电气设备……精彩的活动丰富了孩子们的课堂,实用的知识和专业的服务也为校园安全加了一道牢固的防线。

    集中检修

    护航师生安全

    当天下午,区实验小学(东区)的食堂里,师傅们刚刚打扫完卫生,便迎来了区共产党员先锋服务联盟“红海棠”行动的党员服务队。检查管道、测试阀门、查看配电箱……他们分头行动,神情专注,一丝不苟。

    “这种软管虽然目前使用起来没有什么问题,但如果能换成波纹管会更好,安全系数更高。用气的时候要注意室内通风,烟道也要定期清洗,防止油烟堵塞。”双流兴能天然气公司党员服务队队员蹲在地上仔细查看,对死角里的管线依然丝毫不放过,并一一将发现的问题向校方负责人反映。

    “暑假期间学校的水电气设备使用得比较少,加上双流区域又经历了好几次雷暴雨天气,很可能给设备带来安全隐患。”国网双流供电公司党员服务队队员符晓巍告诉记者,此次行动的目的就是以“开学季”为契机,帮助学校后勤部门开展水、电、气隐患排查相关工作,指导并帮助其消除可能存在的各类隐患,为新学期师生们的学习工作和生活做好保障。

    特殊课堂

    丰富校园生活

    “你们知道9月18日这个日子有什么特殊的含义吗?”在四年级四班的课堂里,来自东升街道广都社区的志愿者正在给孩子们讲述“九·一八”的故事。

    从革命历史故事,到对如今幸福生活的思考,志愿者们娓娓道来,循循善诱。孩子们则聚精会神地聆听着“九·一八”事变的经过和第一代战斗机飞行员的故事。当志愿者问从这些故事中能够学到什么时,大家争相举手,踊跃发言。“我们要珍惜今天的幸福生活,热爱祖国的大好河山,因为是革命先烈用生命守护了它们。”小学生何陈茜的感想,引得同学们纷纷点头,大家都表示将牢记历史,奋发图强。

    在随后举行的水、电、气专题小课堂上,三支党员服务队带来的通俗易懂的小知识、实用的节能小妙招以及真实的安全案例,更是牢牢吸引了孩子们的注意力。什么是电?电危险吗?自来水从哪里来?水在生活中有什么用?怎样使用热水器和燃气灶才更加安全?队员们一边讲解知识,一边用有奖问答的方式与孩子们互动。“听了今天的课,我知道了水和电都不是无限的,以后会更加节约用水用电。”学生周子洛说,回家后她还会将今天学到的知识讲给父母听,让大家一起参与到节能环保行动中来。

    “平时虽然学校也很注意安全教育,但毕竟知识有限,不够专业和全面。”学校老师李丹说,此次“红海棠”行动走进学校,为师生带来专业的讲解,不仅让孩子们学到了新知识,也让老师有了新收获,能够更好地守护校园安全。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有