您的位置:首页  胜利镇

千亩桃园作伴 开启新生活新气象
发布时间:2018-09-18 10:05 编辑:艾亚   评论:0

   

    记者 梁娟 摄影报道

    胜 利 镇

    花龙新村

    “新村聚居点建成后,我们在自家门前就能挣钱,依托本村的桃花等产业,发展乡村旅游,让今后的日子越过越火。”作为一项重要民生工程,胜利镇花龙新村于去年5月底开工建设以来,受到了村民的广泛关注,大家都在憧憬美好的明天。近日,记者了解到,“目前,花龙新村44栋房屋主体已全部建成,正在进行总坪及外联道路施工,103户村民有望9月底住新居。

    月底交房

    惠及103户村民

    从胜利镇政府出发,沿着蜿蜒的乡间道路行驶10多分钟后抵达花龙新村建设现场,一栋栋由低到高、错落有致的“别墅”映入眼帘。“按照村民的要求,每户均建有车库,搭建统一样式的钢化玻璃棚阳台,既不影响采光和日照,又不失营造新村整体外观形象。”花龙村相关负责人告诉记者,目前,花龙新村44栋房屋主体已全部建成,正在进行总坪施工,以及规划1.5公里的新村外联道路,随着新村配套功能基础设施的完善,103户村民有望在9月底搬入新居。

    记者沿着步道参观了新村房屋,了解到有10余名村民既是新村建设的参与者,也是见证者。“自新村开工建设以来,我便一直在这里打工,看着新村一砖一瓦地建设起来,漂亮的新居跟效果图上一模一样。”今年60岁的向碧方说,经济不宽裕的他们,从来没想过还能住进这么美的“新居”,感谢政府带来的政策福利,让一家人的生活环境越来越好了。

    在新村建设过程中,新村、新居怎么建、建什么,都交给土地股份合作社的村民自己做主。“一旦发现新村建设的房屋有问题,我就现场督促工人整改后才离开。”在建设新村时,林玉彬被村民选举出来担任义务监督员。林玉彬告诉记者,他每天来得早走得晚,揣着一把卷尺,在现场测量房屋高度、面积等是否达标,凭借着一双“火眼金睛”,总是能挑出工程中的毛病并督促整改。

    多功能房

    助力乡村旅游

    在花龙新村的入口处,一座400平方米的公共服务多功能房正在抓紧建设中,“由于花龙新村距离胜利场镇有6公里左右的路程,便修建了这座集村委会办公、养老机构、便民服务中心、游客接待等一体的公共服务多功能房,为村民的生活、乡村旅游发展提供保障。”村相关负责人表示,花龙新村有千亩桃园产业,已连续举办了2届“花开牧山,唱响胜利”为主题的桃花节,围绕展示桃文化作品、促进农民增收、提升乡村旅游等理念展开,吸引了上万游客前来参观,遵循“产村一体、产村相融”理念,打造乡村休闲区,促进观光农业、乡村旅游业协调发展。让村民在享受幸福美好生活时,深切感受到产业发展带来的收益。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有