您的位置:首页  最新播报 >> 社会

科学研判综合施策 确保双流蓝长驻
发布时间:2018-09-26 09:30 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 张博 摄影报道

    记者近日从区大气办获悉,截至9月22日,我区优良天数已达160天,同比增加5天。截至8月31日,细颗粒物(PM2.5)浓度均值为56微克/立方米,同比下降3.4%。全区大气环境持续改善。

    科学分析

    预判大气环境

    “今年,成都市给我区下达了PM2.5浓度58微克/立方米,优良天数231天的目标。尽管截至9月22日优良天数同比增加了5天,但距离完成全年目标任务依然艰巨。”区大气办相关负责人说。

    而据专家介绍,8月全市空气质量恶化明显,成都市PM10和PM2.5浓度同比上升幅度分别达到64.9%和85.0%,而我区细颗粒物(PM2.5)浓度上升幅度大,均值为35微克/立方米,同比上升84.2%。若10至12月,PM2.5浓度较去年同期下降,方能完成年度PM2.5浓度目标任务。而优良天数需达到71天,才能完成优良天数目标。

    另外,今年秋季空气质量形势较去年略有偏差,10月下旬、11月上旬及下旬将出现中度及以上污染的可能性较大,因此PM2.5和优良天数目标任务完成仍有压力。

    精准施策

    持续开展治理

    “尽管困难重重,但我们将全力补足短板、齐心协力抓好大气污染防治工作,确保第三季度空气质量持续好转,确保完成PM2.5年度目标,力争完成年度优良天数目标。”相关负责人说。

    据介绍,我区接下来将进一步强化空气质量研判预警工作,区环保局、区气象局将会同市环科院专家,实行日会商、周研判制度,发布预警信息,针对性开展工作。同时,强化考核严格问责,严格按照大气污染防治工作考核细则要求,强化考核,对照各部门、镇(街)巡查管控方案,每日开展督查,每周形成工作专报,对履职不到位的进行通报,每月排名考核扣分,并组织区内媒体及时曝光负面案例,倒逼问题整改到位。

    而在开展针对性专项整治上,将深入实施大气“647”工程,坚持“以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”,持续开展5大专项整治工作:开展道路扬尘专项整治、机动车(非道路移动机械)专项整治、工地扬尘专项整治、VOCs废气专项整治和重点区域燃煤专项整治。“我们接下来将突出抓好科技治霾,由区环保局牵头,在成新蒲、双楠大道、星空路等重车主要运输道路强化尾气实时监测,10月底前安装尾气实时监测门。同时,由区环保局牵头,在工业园区等高排放区域,每月至少开展一次‘走航车’、‘3D气溶胶雷达’扫描监测,依照扫描结果,针对性地开展管控。”相关人员说。

    目前,针对工地扬尘管控,我区在日常严格巡查的基础上,正提前安排施工工序,按照成都市秋冬季攻坚行动要求,严禁除市政府同意的施工工地在11月至次年2月进行土石方作业外,要求在建工地各主管部门或国有公司提前安排项目施工工序,待开建和正在开建的施工工地必须抓住9至10月“黄金期”,按照文明施工要求,抓紧开展土石方作业。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有