您的位置:首页  最新播报 >> 时政

打造特色亮点 延伸河长制工作“触角”
发布时间:2018-09-29 09:07 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵杨勤

    制作河长制公益微电影、推广使用河长制APP、聘请“民间河长”……自河长制管理工作开展以来,我区立足实际,多措并举,创新河长制工作方式方法,打造特色亮点,全力加快推进河长制工作。

    公益微电影

    倡导爱河护河

    今年,我区深入贯彻落实省、市《关于全面推行河长制的意见》,参加了水利部新闻宣传中心联合中国水利水电出版社举办的“河长制”公益微电影·微视频征集活动。

    在区委区政府的指导下,区河长办牵头拍摄制作了公益微电影《悠悠的河》,讲述一名水务工作者为了让污染的河流回归到儿时在河边玩耍时的样子,身为河长的他,在开展工作时发现其中困难重重,最终经过努力,河道的水环境越变越好。

    微电影体现推行河长制给水环境带来的积极变化,展示我区河道治理成效及良好生态环境,通过强化示范引导,进一步提升了群众护河爱水意识。这部公益微电影在全国79部参赛作品中脱颖而出,荣获微电影二等奖。

    信息化平台

    高效管理河道

    河长制信息化管理平台系统是一个跨手机端和电脑端的系统平台,包括巡检轨迹记录、污染现场情况记录、污染源整改监控记录、工单处理记录等数据结构设计。

    河长巡河时,一旦发现问题,可通过手机APP将问题上传平台。在区河长办,可以通过平台电脑端清晰看到河长上报的污染问题类型、污染源分类、问题等级,跟踪监管排污及污染源治理全过程。当问题得到解决后,可以通过回访记录看到整改后的河道情况。

    “系统可以直观了解人员巡河以及河道排污口、污染源等实时情况,形成‘巡查、发现、处置、上报、核查’闭环式工作机制。”区河长办相关负责人介绍,目前河长通过使用平台后,有效提升了河长制工作信息化、科学化、精细化的管理要求。

    群众来参与

    充实护河力量

    依靠群众、发动群众,把群众的力量融入到河长制中,着力把群众从旁观者变成水环境治理参与者和监督者。

    2017年,区水务局为双流中学实验学校“白河课题组”提供科研经费,旨在让孩子们感受水资源的重要性,了解白河水环境。

    今年“世界水日”“中国水周”,区河长办向“白河课题组”20名同学颁发了“白河小河长”聘书。通过学生们课题研究的深入,及时向白河河长及区水务局提供保护白河的好点子。

    6月13日,双流区第一届民间河长聘任仪式在区水务局举行,来自各行各业10名热爱公益的市民接受了“民间河长”聘书,并签署了《民间河长履职承诺书》《巡河安全协议书》,进一步明确了工作职责和巡河内容。

    “民间河长”的招募,让更多市民参与到护河、爱河、守河的行动中来,既是推进河长制工作向基础扎根的重要一步,也是实现全民治水、全员行动的重要举措。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有