您的位置:首页  最新播报 >> 民生

古风犹存 双流刘沅家风家训出展
——“天府文脉·家风传颂”档案文化展开展速写
发布时间:2018-09-30 09:39 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 唐静 王鸿明 摄影报道

    家是最小国,国是千万家。昨日下午,“天府文脉·家风传颂”档案文化展在市档案馆正式开展,为期两年的展览将成为成都培育好家风、传承好家训、弘扬天府传统文化的重要阵地之一。

    据介绍,“天府文脉·家风传颂”档案文化展总共六个部分,都是以“家风”的“风”字贯穿始终,分别是蜀地风流、高风亮节、风清气正、好风相颂、古风犹存和风暖蓉城。“蜀地风流”展陈区主要展示耕读传家、清白廉洁、孝亲敬长等为主要特征的天府家风;“高风亮节”区域主要通过大量档案实物,集中展示了朱德、邓小平、陈毅、巴金等10名革命先辈先烈及名人志士的家风故事;“风清气正”区域集中展示了2017年评选出的首届十佳“天府好家规”10个家庭的家规家训;“好风相颂”展示区主要展示了成都市评选出的十大好家规家庭;“古风犹存”则重点展示的是清代大儒刘沅的家风家训以及槐轩文化;“风暖蓉城”通过200多个普通市民的家信收藏 “家”的感动,让参观者感受家风带来的魅力与影响。

    走进“古风犹存”展区,首先映入眼帘的是中国传统书房场景,清代大儒刘沅所作的《豫诚堂家训》悬挂于墙面,让双流观展者倍感熟悉和自豪。刘沅是双流清代集思想家、教育家、慈善家于一身的儒学大师,是历史上少有的遥承孔孟思想的学问大家,世人尊称他为“川西夫子”。刘沅所开创的槐轩学说,通古达变、博施济众,在四川乃至国内外都有着深远的影响,其著作也被翻译成英语、德语、法语、希腊语、俄语等11国语言,并有国内外爱好者入门学槐轩。展览集中展示了刘沅所著的《十三经恒解》中所能收集到的部分古籍资料以及他著作的海外译本。

    同时,展览现场的多媒体设备上,区档案局还为观展者提供了珍藏于档案馆的刘沅及其后代刘东父、刘奇晋的书画作品,刘沅后人、当代植物学家、魔芋专家刘佩瑛的文集以及来自19个家族的族谱。

    观展市民田雪梅表示,家风家训是传承中华文明的重要载体 ,“天府文脉·家风传颂”档案文化展则是传播家风家训的有益方式。展览集中展示天府传统文化,有利于我们了解地方历史,增强文化自信,更加眷恋、热爱家乡。

    区纪委监委相关负责人表示,此次档案文化展用档案传颂好家风,充分发挥档案的历史价值和教育功能,讲述天府先贤志士、文化名人生动感人的家风故事,在广大党员干部和全社会中更好地弘扬爱家爱国的优秀传统文化,传播社会主义核心价值观,弘扬社会正能量。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有