您的位置:首页  最新播报 >> 社会

处理非本人机动车违章 手机绑定就搞定
发布时间:2018-10-09 09:06 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵杨勤

    近日,记者从区公安分局交警大队获悉,非本人名下机动车,经“交管12123”APP绑定后,无需再到现场排队,在手机上就能处理违章。据了解,为切实提升交通违法处罚业务便利化水平,区公安分局交警大队全力推进非本人车辆备案绑定工作,不仅在车管所安排人员在群众排队等号时宣传引导下载,还深入单位、客货运企业等,推进非本人车辆备案绑定工作。

    在手机上用“交管12123”不仅能处理自己车辆的交通违法,也能绑定其他人的驾驶证处理本车交通违法,但处理非本人的车辆需要提前绑定,到底该怎么绑定?双流车管所的民警介绍,市民无需前往车管所进行绑定,通过“交管12123”APP即可完成绑定。

    在下载APP完成注册后,进入“备案非本人机动车”选项,在进入界面后有两种可网上备案的方式。一种是车主进入该平台,点击机动车二维码,让需要绑定的驾驶人扫码后按指引进行身份认证,即可完成操作;另一种则是要绑定的人进入平台,输入需绑定的机动车号牌、发动机号码、绑定关系,之后将车主收到的短信验证码输入,最后审核后即可完成。从操作上看,“扫码备案”要简单一些。

    民警提醒广大市民,除了自己本人的车辆外,还可以绑定3辆非本人的车辆。绑定的车辆是可以解除的,解除后可以绑定新的车辆。

    “全区小型汽车登记车辆数量52万余辆,截至目前,只有近2万辆办理了备案绑定。”区公安分局交警大队相关负责人介绍,接下来,将充分利用车管所窗口、便民交通违法处理点等,通过发放宣传单、LED屏滚动显示,让群众了解网上公安交通管理服务的便捷性,提高便民利民服务水平。同时,充分利用微博、微信等平台开展推广宣传工作,提高群众知晓率、使用率。

    记者还了解到,区公安分局交警大队近期开展为期三个月的道路交通违法清理专项行动,建立交通违法逾期未处理车辆督促处罚工作机制,重点清理较多交通违法未处理车辆,强化落实交通违法非现场执法的权威和公信力。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有