您的位置:首页  西街办

西航港街道 向“两违”说不
发布时间:2018-10-09 09:08 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 胡兵发 摄影报道

    制定三年拆除计划、机关干部签订无违建承诺书、层层发动全面动员……近日,记者从西航港街道召开的整治违法建设违法用地工作推进会上了解到,西航港街道将进一步强化法治理念,积极发挥社区居民作用,精准挂图对表作战等措施,推动整治工作向纵深发展。

    重拳出击 护航发展

    近年来,伴随辖区经济社会加速发展,违法建设、违法用地现象也时有发生,在一定程度上阻碍了区域的高质量发展,广大百姓对此意见强烈。此次开展“两违”整治,西航港街道着眼新要求,以“归零”心态重新审视辖区违法建设和违法用地乱象,针对陈旧场镇易反弹、商业楼盘乱搭建、农田水湾散篷房的特点,再次对辖区违建底数进行了详实核查。

    目前,街道正上下联动,全面推进整治。如在江安社区,该社区除了要社区两委干部主动签订承诺书,起好带头作用外,还积极发动宣传,做到家喻户晓,并安排专人进行全时段巡逻,及时发现、及时制止、及时上报,全力打赢整治违法建设、违法用地攻坚战。

    记者了解到,西航港街道目前正采取街社两级联动、部门协同施策、发动居民自治的方式增强整治行动的协同度;通过营造宣传氛围、拓宽举报渠道、丰富奖励办法的途径增强整治行动的影响力;通过起底梳清问题台账、锁定固化建筑现状、人防技防结合巡查的手段增强整治行动的指向性。有计划、按步骤、分类别、聚重点地推动整治工作向深处末端层层延伸,确保违法建设和违法用地整治在边摸排边整改、边整改边巩固中见成效。

    联动推进 彻底整治

    彻底整治违法建设、违法用地需要协力长效推进。记者了解到,目前西航港街道根据辖区自身存在的违法建设、违法用地实际情况,制定了三年拆除计划,并组建工作领导小组。针对下一步的工作,西航港街道规建科负责人表示将积极履行科室巡查、发现、制止、上报职责,进一步梳理,精确收集相关资料。同时,将充分利用街道综治中心和社区分中心平台资源,进一步提升群策群力水平,明确责任及责任人,对重点区域进行全天候巡查;严格落实好规划要求。

    同时,在整治违法建设、违法用地工作中,西航港街道将更加注重法治理念和群众力量。“将进一步发挥街道法治建设委员会优势,发挥居民自治主体作用,发动社区居民共同参与违法建设和违法用地举报整治行动。”该负责人表示,将尊重居民合理需求,坚持依法整治,运用法律手段推动整治工作。将加密违建易发区域视频巡查频次和多路段可疑彩钢、工字钢运输车辆视频跟踪,特别是针对个别违建“硬骨头”制定专案措施,逐步形成震慑常态和正面引导等,最终实现彻底整治,护航辖区发展。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有