您的位置:首页  最新播报 >> 时政

深入抓好巡视反馈问题整改 营造风清气正政治生态
发布时间:2018-10-10 09:16 编辑:艾亚   评论:0

    张志伟 记者 唐静

    为深入落实党要管党从严治党的政治要求,我区进一步压紧压实各级党组织的主体责任,把纪律“红线”贯穿于中央、省委巡视反馈问题整改全过程,做到边整改边查处,边查处边总结,边总结边提升。

    专项整治

    党风廉政建设突出问题

    紧盯责任履职到位的问题,区委带头落实《关于进一步推动县(市、区)党委落实党风廉政建设主体责任的意见》要求,定期听取、检查区委领导班子成员及人大、政府、政协、法院、检察院党组书记履行党风廉政建设情况,对党风廉政建设社会评价和年度考核排名靠后的7个单位主要负责人进行约谈,层层开展提醒谈话500余人次。

    紧盯不收手不收敛的问题,我区进一步加大正风反腐力度,对违反中央八项规定精神、以权谋私、基层“微腐败”、扶贫领域作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题用重典、出重拳、下重力,强化纪律震慑。截至8月底,全区共立案100件109人,其中,中央巡视交办件立案13件13人;省委巡视交办件立案5件5人,留置1人,移送司法2件2人;查处违反中央八项规定精神2件2人、行贿受贿4件5人、基层“微腐败”61件72人、扶贫领域作风问题4件4人、党员干部涉黑涉恶1件1人。

    紧盯群众反映强烈的问题,我区下大力气抓好“门难进、脸难看、事难办”治理,规范各单位门禁系统、门卫保安、首问责任岗等设置,推行负面言行清单、职业道德规范等制度,深化“放管服”改革落实落地,提高行政效能,提升服务形象。下大力气抓好不作为及“懒散拖”治理,组建7个专项检查组,对市、区重大决策部署及重大项目推进情况开展监督检查,严肃查处工作履行不力问题3件3人。下大力气抓好群众身边的不正之风和腐败问题治理,严肃上班纪律,严格制度管控,严查突出问题,有效刹住了少数党员干部利用职权吃拿卡要、上班时间打麻将、乱发津贴补贴等乱象,确保群众对党风廉政建设有更多的获得感和认同感。

    专项整治

    “四风”突出问题

    我区深入落实作风建设永远在路上的指导思想,持续加强形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风专项整治。

    抓好突出问题整改。由纪委、财政、审计等部门组成联合检查组,对“三公经费”支出情况进行抽查,特别是对省委巡视组反馈的个别单位执行公务接待管理规定不严格,用公款为职工购买商业保险、为家属区支付物业、保洁、安保和绿化费用,违规发放津补贴等问题整改情况进行“回头看”,确保不留死角。同时,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,组织党员干部深入基层,贴近群众,了解实情,更加扎实务实地抓好工作落实。

    创新开展监督执纪。构建“巡察监督+纪检监督+媒体监督+社会监督”的全方位监督网络,围绕“四风”新表现新动向,在元旦、春节、五一等重大节日期间开展明查暗访7次,发现各类问题72个。开办“阳光问廉·双流面对面”电视节目,聚焦党员干部的担当作为和“四风”问题现场问责问廉,目前已举办1期,现场曝光问题2个。筹建“大数据”反腐平台,综合收集比对组织、税务、公安等多部门监管数据,精准查找突出问题并严肃查处。截至8月底,全区共立案审查调查“四风”问题61件72人,通报曝光3件15人。

    突出抓好源头治理。制发《关于认真落实省委巡视组反馈意见严格精简文件会议的通知》,进一步严格规范和管控发文数量、规格、质量,切实改文风、转会风。今年1至8月,区委、区政府及区委办、区政府办联合发文34件,较去年同期减少8.8%;区委及区委办发文17件,较去年同期减少64%。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有