您的位置:首页  今日头条

奋进双流勇立潮头
——写在双流入选“全国综合实力百强区”之际
发布时间:2018-10-11 09:03 编辑:艾亚   评论:0

    记者 叶丹

    从“蜀都之冠”到“全国百强县”,从“中国全面小康十大示范县市”到“全国综合实力百强区”。在发展的历程中,双流不断用实力刷新自己的荣誉墙,用奋进书写着新辉煌。

    创新驱动

    筑牢产业根基

    日前,成都立鑫新技术科技有限公司传来喜讯,经中国科协企业创新服务中心的严格审查,公司成功获得“中国科协2018年创新先锋企业(第二批)”称号。而就在不久之前,该公司承担的“信息安全教育一体化演示系统”项目还获得了成都市企业创新研发项目资助。

    紧握核心技术,着力自主研发,是立鑫自成立以来不变的坚持。而其开拓创新的精神,也是我区产业发展、夯实经济基础的缩影。

    车行在西航港经济开发区,火热的建设场景比比皆是,蓬勃的开拓势头令人振奋。在中唐空铁,2.0版的新能源全景空铁刚一亮相便惊艳世界。在原有轨道交通安全可靠、正点准时、全天候、无污染等优点的基础上,新一代空铁采用新材料、新工艺、新设计研制,投资成本低、工程周期短,市场前景不可估量。

    距它不远处,一座“产城融合、游居一体”的成都国际航空动力小镇早在规划之初就吸引了波音、空客等航空巨头的注意,现在,这座聚集了成都航宇、朗星无人机等重点企业的小镇即将从图纸走进现实。

    当前,我区正以建设国家级临空经济示范区为引领,坚持高质量发展,努力构建产业生态圈、创新生态链,把双流打造成为航空经济之都、生物产业之城、电子信息之谷。

    城乡融合

    畅享绿色发展

    好吃又好看的胭脂脆桃已经成为金桥镇临江村的一张名片。现在村里正计划让规模企业带头,引导更多农户加入,由合作社统一进行品牌包装和销售,依托幸福美丽新村推动产业互动,实现抱团发展,加快产村融合。而在胜利镇,社区积极引进牧山香梨合作社,与社区集体、新村合作社共同成立产业联社,打造牧山香梨精品种植基地和国家地标产品双流二荆条辣椒保护示范基地,让特色农产品为新村居民增收致富拓宽新路子。

    来到空港中央公园,湖水碧波荡漾,景色清新怡人,仿佛一幅凝聚着“巴山蜀水”精髓的山水画卷,在城市之中铺展。这座亚洲最大的城市中心湿地,堪称全国首屈一指的生态绿肺和休闲胜地。

    如今,全区的绿地面积已达6万亩,绿化覆盖率的不断提高,也让居民的幸福指数日渐攀升。依托牧马山的天然绿色屏障,我区规划打造了城市森林公园、空港花田和天府绿道,“绿满双流、花重广都”的城市绿韵越发浓厚,公园环绕、河湖连通、绿草茵茵,为双流增添了亮丽的色彩。

    政务高效

    宜业宜商宜居

    近年来,我区致力打造更加优质的政务环境,创新设立“企业咖啡时”,为企业和政府搭建起了“零距离”的沟通平台,而线下“一窗式”、线上“一键通”的行政审批服务,让越来越多的企业享受到了便捷高效的贴心服务。

    通威太阳能(成都)有限公司就是“投资项目承诺制”的受益者之一。该公司有关负责人告诉记者,过去,从前期手续到开工需要办理30多项手续,前后耗时半年。而签了承诺协议以后,程序大幅精简,开工进度也得到了保障。

    不仅如此,从企业诉求和项目需求出发,不断完善能源配套和基础设施,我区的“订单式”周到服务,让营商环境不断优化,也让企业增强了扎根双流做大做强的信心。(下期请关注“全国绿色发展百强区”)

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有