您的位置:首页  今日头条相关报道

精准扶贫 让群众家门口就业
发布时间:2018-10-11 09:11 编辑:艾亚   评论:0

    记者 梁娟

    “现在日子越来越有奔头了,感谢党的好政策,感谢帮扶工作队。”西航港街道寺圣社区就业脱贫户冯蓉吐露心声。8日,区农发局扶贫科一行来到冯蓉就业的社区,了解她脱贫后的生活情况,了解她还有什么困难需要解决。

    因户施策

    就业帮扶

    下午1点半,记者在西航港街道寺圣社区见到了冯蓉,此时她正在做卫生保洁。冯蓉是失地农民,与丈夫离婚后,家里的重担便落到了她身上,靠安置房出租维持生计,家中还有上高中的女儿,家庭经济情况不容乐观。2015年底,寺圣社区在精准识别贫困户时,将她纳入扶贫对象建档立卡,因户施策为她制定了就业帮扶计划,在社区推荐下多次参加专场招聘会,但并未找到合适的工作。2016年底,社区需要保洁人员,便推荐冯蓉做保洁工作。那时,冯蓉的女儿读初三,也需要人照顾,所以无法外出打工。社区考虑到她们母女的实际情况,优先安排她就近就业。

    “在家门口上班,不仅能补贴家用,也能照顾好女儿。”冯蓉内心的喜悦不言而喻。她说,如今,在社区上班后,加上安置房出租费每月收入有3000余元,生活保障得到了解决,还能为女儿将来读大学积攒费用。

    “读大学消费大,你可以向社区了解下关于申请大学补助的相关政策,到时遇到什么问题可以向我们和社区反映。”区农发局扶贫科负责人在了解冯蓉当前的情况后,详细询问了领取扶贫资金等情况。

    巩固提升 确保同步小康

    像冯蓉这样的就业帮扶对象全区共204户。我区通过摸底调查,针对身体残疾、老人孩子无人照看等扶贫对象量身定制帮扶计划,加强职业技能培训、落实各项扶贫政策。该负责人说,为确保精准扶贫工作实效,我区严格落区、镇(街道)、村(社区)结对帮扶计划,针对相对贫困户实际情况,以户为单位,统筹实施产业、就业、医疗救助、助学、低保兜底和社会扶贫,制定帮扶计划,做到“一户一策”“因户施策”。

    “历经2年时间,我区全面完成了1013户相对贫困户脱贫任务。”该负责人介绍,今年既是三年巩固提升行动的关键一年,也是扶贫领域“作风建设年”,我区将认真落实中央和省、市、区关于脱贫攻坚决策部署,按照“两不愁、三保障”目标,以提高脱贫质量和帮扶工作质量为核心,以作风建设为主题,切实抓好脱贫攻坚工作,不断健全完善长效机制,确保实现同步小康。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有