您的位置:首页  最新播报 >> 时政

河渠治理 个性化管护见成效
发布时间:2018-10-11 09:15 编辑:艾亚   评论:0

    记者 廖琴

    “一河一策”是河长制精准施策的关键,是全面推进河长制的重要抓手。为着力推进河渠水环境保护和综合治理工作,我区对区域内9条河渠量身定制了“一河一策”个性化管护方案。

    水更清 环境更美

    阳光下,河面波光粼粼,不时有几只鸟儿掠过水面,激起层层涟漪。微风拂过,两岸植被随风轻轻摆动。近日,记者来到江安河老金花桥段,一幅景致怡人的画卷尽收眼底。

    “正如大家所见,这里的水更清了,环境更美了。”东升街道经发办相关负责人说,水清岸绿的背后,源于“一河一策”的实施。

    翻开《成都市双流区江安河流域河长制管理“一河一策”实施方案》可以看到,主要河流沟渠基本情况、治水工作目标、问题分析等一目了然。针对每条河流基本情况、存在的问题,该方案明确了具体的目标清单、问题清单、任务清单和责任清单。

    该负责人介绍,根据方案要求,东升街道采取了一系列治水措施。“我们对江安河河道污染问题进行了集中大排查,对每个污染排口产生的污水原因进行了详细摸排,找到污染源头,从‘根’治理河道,避免河水反复黑臭。” 根据摸排情况,东升街道明确整治时间节点,按照时间表对辖区河道沿线排口进行封堵以及采取新建一体化污水处理设施等措施,避免污水直排。

    昔日“脏乱差”的河流,今朝换了新颜。这些点点滴滴的变化,百姓看在眼里,夸在口里。“水质一天天变好,环境一点点改善,身为这个城市的一员,我感到非常幸福。”市民周女士说。

    盯目标 精准发力

    治水是一项系统工程,不能头痛医头、脚痛医脚。区河长办相关负责人说,全面深化河长制,需要因地制宜,“一河一策”精准治理。

    “每条河渠情况不同,就需要具体问题具体分析。在全面实施‘河长制’过程中,我们编制了‘一河一策’方案,意在针对各条河流所面临的不同生态环境问题,拟定解决方案、制定治理措施。”该负责人介绍,按照“一河一策”原则,对锦江、金马河、江安河、沙子河、杨柳河、泉水河、青红兰沟、黄堰河、白河9条河渠全面梳理、分析河湖现状及存在的主要问题,从水污染防治、水环境治理、水资源保护等方面,制定“一河一策”个性化管护方案,为河渠综合整治提供依据。

    “去年,采取非工程措施和工程措施相结合方式完成排口治理679个,针对余下的487个排口,今年年初签订了排口治理目标责任书,任务分解至相关部门、镇(街道)。”该负责人说,“一河一策”实施方案确定了我区河长制治理的“路线图”和“时间表”,相关部门、镇(街道)根据方案要求,推动相关问题进行及时整改。下一步,将严格按照“一河一策”方案的目标任务开展工作,加快推进9条河渠“一河一策”治理,确保主要河流主要超标污染物削减50%以上。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有