您的位置:首页  最新播报 >> 社会

一房二卖 出卖方支付违约金7万元
发布时间:2018-10-11 09:37 编辑:艾亚   评论:0

    2016年7月,肖某与沈某签订《房屋买卖合同》,约定沈某将案涉房屋出售给肖某,成交价为68万元。合同签订当日肖某向沈某支付了5万元定金。2016年8月,肖某向沈某支付购房款34万元。2016年9月,沈某擅自违约,将案涉房屋卖给出价更高的郑某,成交价为86万元。合同签订当日郑某向沈某支付了定金1万元。2016年10月,沈某告知肖某其不再出售案涉房屋并转账退还肖某已支付的购房款39万元。得知沈某毁约,肖某诉至法院。郑某在得知沈某“一房二卖”的情况后也诉至法院,肖某、郑某均要求沈某继续履行合同协助其办理房屋过户手续。

    法院判决

    继续履行先期签约合同

    法院经审理后认为,上述“一房二卖”纠纷中两份合同均有效且肖某、郑某均要求继续履行合同,肖某、郑某均未办理所有权变更登记,也未合法占有该房屋,法院优先保护签约时间和付款时间在先的肖某。沈某因房价上涨而违约以期获取更大利益,其主观上存在故意,该行为与诚实信用原则相悖,应当向肖某承担继续履行的法律责任,故一审判决肖某与沈某签订的《房屋买卖合同》继续履行,沈某协助肖某办理案涉房屋的过户手续。

    经法官向郑某释法说理后,郑某变更诉讼请求,要求解除其与沈某签订的《房屋买卖合同》、沈某退还定金1万元、支付违约金17.2万元、赔偿房屋上涨损失7万元。最终一审判决解除郑某与沈某签订的《房屋买卖合同》、沈某退还郑某定金1万元、支付违约金7万元。宣判后,案件当事人双方均未上诉。

    法官解读

    综合确定先后顺序保护顺位

    出卖人就同一房屋订立两个以上买卖合同,形成两个以上具有重叠内容的债权债务关系,俗称“一房数卖”。法院在审理一房数卖纠纷案件时,如果数份合同均有效且买受人均要求履行合同的,一般按照已经办理房屋所有权变更登记、合法占有房屋以及合同履行情况、买卖合同成立先后等顺序确定权利保护顺位。但恶意办理登记的买受人,其权利不能优先于已经合法占有该房屋的买受人。对买卖合同的成立时间,应综合主管机关备案时间、合同载明的签订时间以及其他证据确定。

    (区法院 记者 赵扬勤 整理)

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有