您的位置:首页  最新播报 >> 社会

频繁“鸣笛”成噪音 划定“禁鸣路”加强管控
发布时间:2018-10-11 09:38 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵扬勤

    “路口设置了‘禁止鸣笛’的标志,全路段禁止鸣笛,不能鸣喇叭。”近日,在华府大道三段,交警对机动车交通违法行为进行了集中整治,特别是对大型货运车辆在禁止鸣笛区域乱鸣笛违法行为进行处罚和教育。

    乱鸣笛形成噪声污染

    在路口,由于驾驶人急于通行,便通过鸣笛催促前方车辆加快通行或提醒周围车辆避让。在华府大道三段路口,一辆鸣笛通过路口的车辆被交警拦下,当交警询问是否知道路口设置了禁止鸣笛标志时,驾驶员称知道,只是遇到前方车辆绿灯时没有起步通过,出现短时间停滞,想急于通过路口便鸣笛提醒。“既然看到了设置的禁鸣标志,那就要遵守交通规则,前方车辆短时间没走,请耐心等待一下。”交警对驾驶员进行教育,告诉驾驶员道路周围都是住宅小区,乱鸣笛会形成噪声污染,影响周边住户日常生活。随后,对驾驶员在禁鸣路段鸣笛的行为,交警根据相关法律法规予以处罚。

    除了对乱鸣笛车辆进行处罚,对过往大型货车的例行检查时,交警都会特别提醒车辆在道路行驶时注意禁鸣标志,避免因自己一时心急乱鸣笛形成噪声污染。

    加强片区交通管控

    “为了能给市民提供一个舒适安宁的生活环境,特别是住宅小区附近,将进一步加大专项整治行动力度,巩固整治成效,改善道路车辆噪声扰民的现象。”区公安分局交警大队相关负责人表示,通过加强机动车特别是大型货运车辆以及大排量、非法改装摩托车等易带来严重交通噪声的重点车型管控,坚决防止噪声扰民;严查重处机动车违法鸣按喇叭、货运车辆违反规定入城、大排量及非法改装摩托车深夜飙车等行为,对城区早晚高峰、小区及商业区出入口等易鸣笛道路进行严格管控,加大现场查处力度。对查处违法鸣笛次数多的客货运输企业,将对运输企业负责人进行约谈、处罚,对驾驶人进行停运培训,督促教育驾驶人文明、守法驾驶。

    该负责人介绍,除了加强片区交通管控力度,还将合理增设禁鸣标志,修复损毁、老化的禁鸣标志。此外,通过加大对机动车驾驶人进行禁鸣宣传教育,共同营造良好氛围,提高市民禁鸣自觉性,建立起群众监督机制,欢迎群众举报投诉交通违法,提高公众参与交通管理积极性。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有